<% '请勿改动下面这三行代码 const ChannelID=2 Const ShowRunTime="Yes" MaxPerPage=20 SkinID=0 PageTitle="首页" Set rsArticle= Server.CreateObject("ADODB.Recordset") Set rsPic= Server.CreateObject("ADODB.Recordset") %> 协和胸外科-首页

第三十五章《麻醉学》部分

第一节 绪论

了解麻醉方法的分类: ① 全身麻醉; ② 局部麻醉; ③ 椎管内麻醉; ④ 复合麻醉; ⑤ 基础麻醉

第二节 麻醉前准备及麻醉前用药

一、 麻醉前病情评估

了解术前准备的意义及美国麻醉医师协会( ASA )对病人病情的分级。

二、 麻醉前准备事项

1、 纠正或改善病理生理状态:了解合并高血压及糖尿病病人的准备。

2、 胃肠道准备:了解成人及小儿术前禁食水时间

三、 麻醉术前用药

了解术前药使用的目的和常用药(哌替啶、吗啡、阿托品、东莨菪碱)。

第三节 全身麻醉

理解全身麻醉的概念,了解全身麻醉药的分类和常用药物。

一、 全身麻醉药物

1、 吸入全身麻醉药:理解最低肺泡有效浓度的概念,了解常用的吸入全身麻醉药物(氧化亚氮、安氟醚、衣氟醚、氟烷)

2、 静脉麻醉药:了解常用的静脉麻醉药(硫喷妥钠、氯胺酮、依托米酯、异丙酚)

3、 肌肉松弛药:了解去极化和非去极化肌肉松弛药的分类、常用的肌肉松弛药(琥珀胆碱、筒箭毒碱、维库溴铵、阿曲库铵)及应用的主要注意事项。

二、 麻醉机的基本结构和应用

了解麻醉机 ① 汽源; ② 蒸发器; ③ 呼吸环路系统; ④ 麻醉呼吸器的主要作用

三、 气管内插管术

理解气管内插管在麻醉及复苏中的重要作用,掌握经口腔明视插管的操作步骤,了解气管插管的并发症。

四、 全身麻醉的实施

理解全身麻醉诱导的概念,了解常用的麻醉诱导及维持的方法

五、 全身麻醉的并发症及处理

了解全身麻醉并发症及处理措施

第四节 局部麻醉

了解局部麻醉药的分类、不良反应、局麻方法分类,掌握普鲁卡因、丁卡因和利多卡因的使用方法。

第五节 椎管内麻醉

了解与追管内麻醉相关的解剖和生理,掌握蛛网膜下腔麻醉和硬膜外麻醉的主要操作步骤,了解椎管内麻醉的用药及并发症。

第六节 麻醉期间和麻醉恢复期间的监测和管理

理解麻醉期间和麻醉恢复期间监测的重要性,了解常用的监测和管理方法

第七节 控制性降压和全身低温

了解控制性降压的方法、适应症和禁忌症。

了解全身低温的方法和适应症。

第八节 重症监测治疗及复苏

一、重症监测治疗

1、 了解重症监测治疗室的功能及重症病人的两种病情评估方法

2、 了解呼吸功能监测参数,掌握氧治疗和机械通气应用的适应症和主要方法。

3、 了解血流动力学监测参数,能应用监测参数指导治疗

二、心肺脑复苏

1、 了解心肺脑( CPCR )复苏的概念和三个阶段(初期复苏、后期复苏和复苏后治疗)。

2、 掌握初期复苏的步骤( ABC )

3、 掌握后期复苏的措施:气道管理;呼吸器使用;监测手段 ;药物及液体治疗;除颤。

4、 了解复苏后的治疗中,呼吸、循环、肾和脑功能的进一步治疗及保护

第九节 疼痛治疗

1、 了解疼痛评估的两种方法及常用的疼痛治疗方法。

2、 掌握癌症疼痛治疗的三阶梯法,了解其他的癌痛治疗方法。

3、 理解术后疼痛治疗的重要性,了解硬膜外镇痛和病人自控阵痛的方法。

 

 

Copyright 2005-2006 中国医学科学院 版权所有:中国医学科学院&中国协和医科大学
地址:北京市东城区东单三条9号 邮编:100730