<% '请勿改动下面这三行代码 const ChannelID=2 Const ShowRunTime="Yes" MaxPerPage=20 SkinID=0 PageTitle="首页" Set rsArticle= Server.CreateObject("ADODB.Recordset") Set rsPic= Server.CreateObject("ADODB.Recordset") %> 协和胸外科-首页

 

中国协和医科大学临床学院

 

教研室:  外科学          教师:陈亭苑

授课日期:04-11-16                   班级:协和医大00

题目

创伤外科总论

学时

1

目的

1,使医学生了解创伤基本概念以及创伤的研究和救治在外科学中的重要性;

2,掌握创伤分类,熟悉创伤致死的基本原因,创伤现场急救基本原则。

重点

 

难点

重点:创伤基本概念,开放性和闭合性创伤,创伤致死三个高峰、原因和应对策略,创伤现场急救对气道(A)、呼吸(B)和循环(C)衰竭的基本判断和急救措施。

难点:创伤现场急救对气道(A)、呼吸(B)和循环(C)衰竭的基本判断和急救措施。

教学

方法

课堂讲授

教学

手段 

单媒体(幻灯片)

演示

内容

1,创伤的定义:机械性(动力性)的致伤因子造成人体组织结构连续性破坏和功能障碍的损伤定义为创伤;致伤因子

   的能量(E=1/2MV2 )

2,创伤是人类最主要的健康问题;

3,创伤研究和治疗是外科学的基础;

4创伤的分类:按体表和体表粘膜是否损伤分:开放性

和闭合性两大类;

5,创伤致死的三个高峰、主要原因、及应对策略;

6,创伤急救的黄金时间,现场抢救的目的和首要任务,BTLS的优先次序(ABCs)和要点,

7,现场创伤的两个最基本评估指标:                   

格拉斯哥昏迷定级法

       Glasgow Come Scale,GCS)

        简明创伤评分

      Revised Trauma Score,RTS,1981)

复习

要点

1,了解创伤研究和治疗的重要性和明确创伤的基本分类;

2 创伤急救的黄金时间,现场抢救的目的和首要任务,BTLS的优先次序(ABCs)和要点,特别要了解气道、呼吸、循环(出血性休克)的判断和急救原则)。

参考

文献

外科学(卫生部七年制医学教材)

Principles of Surgery(by Schwartz et.al.)

教研室意 

 

实施

情况

 

 

 

 

Copyright 2005-2006 中国医学科学院 版权所有:中国医学科学院&中国协和医科大学
地址:北京市东城区东单三条9号 邮编:100730