图书馆

 

课程简介

  由于生物医学科学的飞速发展,导致了医学文献数量的迅猛增长,有专家形容:人们可能是用一生的时间在寻找信息而不是找到信息。在信息化社会中,我们既不能被淹没在数据和信息的海洋里,却忍受着知识的饥渴,也不能以信息取代知识,更不能以知识取代能力。我们需要发展将有效的数据和可靠的信息内化为有用的知识的能力,培养学生在不同的情景中应用、完善和传输知识的能力,即发展学生的各方面潜能和多元智力,提高学生的信息素养。信息素养概念是从图书检索技能演变而来的。美国将图书检索技能和计算机技能集合成为一种综合的能力、素质,即信息素养。文献检索是整个科研和临床工作的重要组成部分,是科研工作者必须掌握的基本功之一 。

  1984年教育部颁发了《关于在高等学校开设文献检索与利用课的意见》,并以(84)教高字04号文件的形式下发到各高校,1987年国家教委颁发的《普通高等学校图书馆规程》中也规定要加强图书馆的教育职能和情报职能,目的就是要培养学生的情报意识,掌握文献检索的方法和技能,使之能在未来的科研工作中有独立获取和运用文献的能力,最大限度地继承前人的经验,创造自己的科研成果。1985年院校领导责成图书馆筹备开办“医学文献检索与利用课”,图书馆随即着手组建了教研组,制定了教学大纲,任课教师都是从事咨询工作多年,既有扎实的图书馆学知识,又有咨询工作实践经验的图书馆资深工作人员担任,课程每学期40学时,内容以医学文献检索概论、信息组织、美国生物医学检索系统、中国生物医学检索系统、荷兰医学文摘、生物学文摘、循证医学信息资源检索、引文信息资源检索与药学信息资源检索、全文获取和文献管理与利用的体系结构和使用方法为主要授课内容,对象以医大本科生和研究生为主。

  文献检索课开课以来,教学质量不断提高,教学方法不断改进,教学内容不断充实。特别是近五年以来,为了适应文献检索系统的数字化、网络化的发展趋势以及由于互联网的普及带来的学习方式的变革,教研组在所馆领导的大力支持下对教学的内容和方式进行了改革,根据现有的教学条件逐一完成下述任务:增设了专门的计算机检索机房,购置新的检索工具、软件和光盘,装备多媒体教学设施,目前信息所图书馆大力加强生物医学信息资源建设,大大改善了实习条件;由印刷型载体的检索工具为主转变为以数字资源的搜集利用为主;强调培养信息的综合、组织和分析评估能力,并贯穿到授课、作业、实习和考核中;课程考核强调实用性,考核的内容密切结合学生在学习研究中常见的问题;

  教研组在“医学文献检索与利用”课件的研发方面也作了大量的工作。在所馆青年科研基金的资助下完成了“生物医学文献检索”课件的开发;由国家科技图书文献中心资助《NSTL电子信息资源检索多媒体课件的研制》;由我单位组织华北地区医药院校图书馆合作《医学信息检索多媒体课件》。同时根据我院校的条件编写了《网络医学信息资源检索》教材。2008年开始在所馆基本科研业务费的资助下开展了医学生信息素养教育研究的相关课题。

  教学手段的改进、教学课件的开发和硬环境的改善大大提高了教学效果。学生们对检索课的反应普遍较好,认为“实用”、“对今后工作大有帮助”、“提高了解决问题的效率”。通过“医学文献检索与利用”课程的学习,听课学员基本上掌握了医学文献的检索方法和常用检索工具的使用,并且增强了信息意识,有了问题利用检索工具查找有关信息的意识增强了,学到的检索方法在其它课程作业、毕业论文中派上了用场,同时为今后独立进行科研工作打下了一个良好的基础。

 

Copyright@中国医学科学院&中国协和医科大学