神经病学

脑电图

 
 
 
 
 

 

运动障碍性疾病和帕金森病

一、课程的性质和目的

  运动障碍性疾病(锥体外系疾病)是神经系统常见疾病之一,是临床神经病学教学中医学生必须重点学习的内容;该课程属专业课,通过本章节的讲解,使医学生对运动障碍性疾病有全面的了解,在临床上对帕金森病能作出正确诊断和治疗。

二、教学基本要求

  运动障碍性疾病周围神经解剖、结构、神经电生理特点、发病机制、常见病因、临床分类和临床特点、治疗等使医学生对周围神经疾病有一定的认识,并能重点掌握帕金森的发病机理、临床症状体征和诊断方法、治疗。

三、教学内容

1、运动障碍性疾病概述:

运动障碍性疾病分类、病理生理、基底神结节的功能神经解剖、神经化学、生理学。

2、临床表现和病因学分类:

识别运动障碍疾病是属于运动减少、运动过多和运动异常中的哪—类;异常的不随意运动解剖学分布特点、节律、类型、特异活动及位置的影响、睡眠及紧张等其它因素的影响等。

3、帕金森综合征:

临床特征、诊断标准、分类(发性帕金森综合征、继发性帕金森综合征、帕金森叠加)。

4、帕金森病的流行病学及病因:

历史、疾病负担、病因及危险因素。

5、帕金森病的诊断(重点):

临床特征、检查方法、评估严重度的方法、诊断标准、鉴别诊断、晚期病人的临床表现。

6、帕金森病的治疗(重点):

治疗规范、保护性治疗、药物治疗、手术治疗、康复、治疗方向。

四、本课程与其他课程的联系

基础课程:神经解剖,神经生理;临床课程:神经病诊断学,神经系统定位。

 

Copyright@中国医学科学院&中国协和医科大学