神经病学

脑电图

 
 
 
 
 

 

肌电图和脑诱发电位


一、课程的性质和目的
  本课程属神经科专业课,是神经系统疾病重要的辅助检查方法之一,通过该部分的学习,使学生熟悉肌电图和脑诱发电位的基本检查方法、临床意义和检查的适应症。

二、教学基本要求
  了解肌电图和脑诱发电位的基本检查方法,掌握检查的临床意义和适应症。

三、教学内容
【肌电图】
1、基本概念
2、运动单位(MU)
3、EMG检查的临床意义和适应症
4、异常EMG所见及意义:异常自发电位、 肌强直放电、运动单位电位(肌肉轻收缩状态)、肌肉大力收缩。
5、神经传导速度(NCV)
A、NCV测定:MCV波幅称为复合肌肉动作电位(CMAPs)、SCV波幅称为感觉神经动作
电位(SNAPs)、异常NCV的特点、临床意义。
B、F波测定。
【重复神经电刺激(RNS)】
1、 超强重复刺激周围神经在相应肌肉上记录动作电位的一种技术。主要用于检测NMJ的功能。
常用神经:面N、腋N、尺N、副N。根据刺激频率分为低频和高频RNS。
2、 低频RNS正常值计算及临床意义:方法: <5c/s;计算:第4,5波比第1波下降的百分比;
正常值:↓<5~8% 或10%以内;异常:波幅递减>10%~15%;意义:诊断MG。
3、高频RNS正常值计算及临床意义:方法:>10c/s;计算:最后的波比第1波上升的百分比;
正常值:ˉ<30%, -> 56%为可疑; >100%为异常;意义:诊断突触前膜病变Lambert-Eaton综合征。
【脑诱发电位】
1、诱发电位的定义和极性和命名。
  诱发电位指中枢神经系统在感觉外在或内在刺激过程中产生的生物电活动。代表中神经系统特定功能状态下的生物电活动。诱发一词对自发而言。EEG为自发电位。
2、躯体感觉诱发电位(SEP)
A、上肢正中神经SEP:方法、波形辨认、各波起源。
B、下肢胫后神经刺激SEP:方法、波形辨认、各波起源。
C、SEP的临床应用(感觉通路病变):周围神经病、脊髓监护、MS发现临床下病灶、脑死亡。
3、 听觉脑干诱发电位BAEP:方法学、正常BAEP波性辨认及正常值、各波的起源(I:听神经的颅外段,II:耳蜗核、听神经颅内段、二者,III:上橄榄核,IV:外侧丘系腹侧核群,V:与外丘系及下丘的中央核有关)、临床应用(听觉功能的评价、MS的诊断、昏迷和脑死亡的判断、手术监护桥脑小脑角肿瘤手术避免听神经不必要损害)。
4、 视觉诱发电位(VEP): 常用方法为棋盘格翻转VEP;优点:重复性好、异常率高、波形简单易分析和解释;方法学;电极种类和放置(记录 O1、Oz、O2;参考Cz;地线FPz);视力测定及校正(1.0);刺激方式(全视野、半视野);重复测定;波性辨认及正常值;临床应用:视通路的损害,特别是对MS的诊断和发现临床下病灶更有意义。
5、磁刺激运动诱发电位(MEP):指经颅磁极大脑皮层运动区、脊神经根在相应的肌肉上记录获得的动作电位,可计算中枢运动传导时间(CCMT),磁刺激器标准线圈外径为92cm,内径为50cm,最大输出是2.3T。临床应用:MS,颈椎病性神经根脊髓病,脑血管病,周围神经病,运动神经元病。

四、本课程与其他课程的联系
  是神经系统疾病重要的辅助检查方法之一,对中枢神经系统疾病、脊髓疾病、肌病和周围神经病的诊断有重要的意义。


Copyright@中国医学科学院&中国协和医科大学