神经病学

脑电图

 
 
 
 
 

 

脊髓病

一、课程的性质和目的

  本课程属神经科专业课,通过该部分的学习,应使学生在熟悉脊髓解剖的基础上掌握脊髓各部位病变的特点和常见脊髓疾病的临床表现、诊断和治疗。

二、教学基本要求

  1、掌握脊髓的解剖和脊髓疾病的定位诊断特别是Brown-Sequard综合征,掌握急性脊髓炎的诊断和治疗,以及脊髓压迫症的临床表现和鉴别诊断。

  2、理解脊髓空洞症的临床表现、诊断和鉴别诊断,以及脊髓血管病的病因、临床表现、诊断和治疗原则。

  3、了解亚急性联合变性的临床表现、辅助检查及诊治原则。

三、教学内容

  1、脊髓各传导束的功能(纵向)和各传导束在脊髓内的排列(横向)是脊髓解剖的重点,特别应掌握Brown-Sequard综合征的临床表现。

  2、急性脊髓炎常表现为脊髓完全性损害症状,即病变水平以下运动、感觉和植物神经功能障碍,应注意和急性脊髓压迫症、脊髓血管病以及格林-巴利综合征相鉴别。

  3、按病变部位,脊髓压迫症可分为髓外硬膜下和髓外硬膜外病变,硬膜外病变常表现为Brown-Sequard综合征,鉴别诊断是脊髓压迫症重点,对于急性脊髓压迫症应尽早解除压迫。

  4、分离性感觉障碍是脊髓空洞症的特征性表现,除此之外,还可伴有运动和营养障碍、以及先天畸形,MRI是最佳检查手段。

  5、脊髓血管病可分为缺血性、出血性和脊髓血管畸形,CT对脊髓出血、MRI对脊髓缺血、椎管造影和选择性脊髓血管造影对脊髓血管畸形有较大的诊断价值。

  6、亚急性联合变性是由于维生素B12缺乏引起,病变累及后索、侧索和周围神经,血清中维生素B12测定对诊断十分重要,治疗上应尽早补充维生素B12。

四、本课程与其他课程的联系

  神经系统(特别是脊髓)的定位诊断为脊髓疾病的学习提供了解剖基础和理论依据。

 

Copyright@中国医学科学院&中国协和医科大学