神经病学

 

课程简介

  神经系统疾病种类繁多,疾病谱随着社会生活方式的改变而发生变化,脑血管疾病已成为危及人类健康的三大疾病之一,痴呆造成巨大的社会家庭负担,因此,《神经病学》课程的定位是一门重要的临床二级学科课程,并要争取达到一级教学水平,即“二级学科,争创一流”。在指导思想上强调基础知识,如神经系统定位诊断教学学时约占总学时的三分之一;突出重点内容,如脑血管病、周围神经病、肌肉疾病和癫痫等常见病等内容重点授课;理论与临床结合,强调临床见习和实习时在巩固重点疾病的同时,开阔眼界,更多地了解神经系统疾病。

  在课程内容的选择上,突出教学内容基础性、前沿性和时代性的结合,神经定位诊断方法是诊断治疗神经系统疾病基础,在课程的安排上突出了重点,学时数约为总学时的三分之一,内容并不局限于简单的解剖知识,突出与临床结合,针对性、实用性强。教学内容不仅强调基础,还注重前沿性和时代性。临床神经病学的进展在教学内容中都有体现,神经影象学、脑血管病疾病、神经病理分子生物学、神经肌病、痴呆和帕金森病等方面的进展、最新治疗观念等在教学过程中都传授给学生。

  为达到最佳的教学效果,教研室运用丰富多种的手段进行教学。传统的大课授课使用了多媒体手段,讲课内容采用中英文讲义结合,配有大量的资料图片等;对多科交叉疾病,采用多科联合联合方式进行授课,如与内分泌科、神经外科等科室的联合授课。为很好掌握神经系统查体方法,教学方式上首先进行录象观摩,对正规的操作方法和异常的神经系统体征有全面的了解,然后组织学生分组联系,不断练习掌握,最后在临床进行实战检查,作到循序渐进,得到了学生积极的反馈。

  教研室组织了老中青结合、有丰富教学经验的教师从事教学工作。李舜伟、杨荫昌、刘秀琴、张振馨、吴立文、崔丽英、陈琳等国内知名教授长期担任一线教学工作,将他们丰富的专业知识传授给学生,万新华、高山、王建明、高晶和彭斌等中青年教师是年富力强的科室骨干,思维活跃,热心于教学工作,业已形成了一支可持续发展的和稳定的教师队伍,教研室的其他教师在学生的临床巡诊、见习和实习教学中也投入了极大的热情,使得神经教研室的工作连贯有序,除了使学生巩固在课堂上学到的理论知识外,还认识到许多课本上见不到和少件罕见的疾病,极大开阔了学生的视野。

  教研室有齐全的教学条件。现有临床教学病房三个,病床数94张。有包括神经病理、神经电生理、经颅超声多谱勒检查、神经生化实验室等多个临床实验室,能保障教学工作的顺利完成。

  教研室的课程有鲜明的特色。课程的内容选择突出一贯的指导思想,强调基础、突出重点,主要讲授脑血管病、周围神经病、神经肌肉疾病和锥体外系病等疾病,同时在临床见习实习教学中有注重开阔眼界,扩大知识面。授课老师也有鲜明的个人特色,很好地配合了教学过程。

 

 

Copyright@中国医学科学院&中国协和医科大学