京教高〔2006〕11号

北京市教育委员会关于2006年度北京市级精品课程申报工作的通知

各高等学校:
   根据《教育部关于启动高等学校教学质量和教学改革工程精品课程建设工作的通知》(教高[2003]1号)、《国家精品课程建设工作实施办法》(教高厅[2003]3号)、《教育部办公厅关于<国家精品课程建设工作实施办法>补充规定的通知》(教高厅[2004]13号)、《教育部办公厅关于2006年度国家精品课程申报工作的通知》(教高厅函[2006]9号)和《北京地区高等学校精品课程建设工作实施意见》(京教高[2003]201号)精神,今年将继续开展北京市级精品课程申报评审工作,计划评审100门左右2006年度北京市级精品课程,并择优推荐60门课程参加2006年度国家级精品课程的评审。现将有关事项通知如下:

一、申报条件
   申报精品课程必须是普通高等学校本科或高职高专院校各专业开设的课程。本科申报课程原则上要求是基础课或专业(技术)基础课,高职高专申报课程应体现高职高专的办学定位和教学特色,要求已在高等学校连续开设3年以上。课程负责人具有教授职称(高职高专院校可适当放宽条件)。课程负责人应为本校专职教师。课程支撑网站已提供有该课程的教学大纲、授课教案、习题、实验指导、参考文献目录等材料以及课程负责人不少于45分钟的现场教学录像。录像必须按照“国家精品课程教学录像上网技术标准” (可登录教育部主页http://www.moe.edu.cn/,点击“高校教学”,进入工作链接中的“国家精品课程建设”查询)制作,反映教师风范、该教学单元的实际教学方法和教学效果。
   根据《教育部办公厅关于2006年度国家精品课程申报工作的通知》(教高厅函[2006]9号)要求,申报国家级精品课程必须在课程支撑网站提供至少3位主讲教师(包括课程负责人在内)不少于45分钟的现场教学录像(鼓励将课件或全程授课录像上网参评)。同时文件还要求,为加大优质教学资源共享的力度,申报课程在被评为国家精品课程后,需逐年增加上网的授课录像。国家级精品课程要在2至3年内实现全程授课录像上网。申报国家级精品课程的其他技术要求教育部将另行通知。有关高等学校可提前做准备。
   未评上或未被推荐2003年度、2004年度、2005年度国家级精品课程的北京市级精品课程有资格参加2006年度国家级精品课程的候选,必须重新提交申报材料。连续两年被推荐参加国家级精品课程评审而未评上的北京市级精品课程,市教委将暂停此课程申报国家级精品课程的资格一年。
二、课程分类
  2006年度北京市级精品课程课程分类继续采用国家级精品课程课程分类方法,即:本科课程分类体系是以教育部“普通高等学校本科专业目录(1998年颁布)”另外增设“文化素质教育课程”类和“马克思主义理论课和思想品德课”(简称“两课”)类;高职高专课程分类体系遵照2005年度高职高专国家精品课程分类体系。(具体内容可登录教育部主页http://www.moe.edu.cn/,点击“高校教学”,进入工作链接中的“国家精品课程建设”,进入“表格与标准”栏目查询。)
三、组织机构
   为保证北京市级精品课程评审工作的顺利进行,市教委成立北京市精品课程评审工作秘书处,设在北京市高等教育学会,负责组织实施2006年度北京市级精品课程评审工作。
四、申报要求
   (一)申报材料
1、学校申请公文(一式1份)
   学校向市教委申报精品课程的申请公文应包括《2006年度北京市级精品课程推荐表》(格式见附件2)及《2006年度国家级精品课程推荐表》(格式见附件3)。
2、各门课程《北京市高等学校精品课程申报表》(格式见附件1,一式5份,含一份原件)、课程建设报告(一式5份)、录像材料以及其他说明材料(统一刻成DVD光盘,视频为MPEG格式的文件,一式1份)
3、《2006年度北京市级精品课程推荐表》(格式见附件2)及《2006年度国家级精品课程推荐表》(格式见附件3)电子文档。
   (二)申报材料受理
   时间:截止时间为5月20日(逾期不受理)
   地点:北京市精品课程评审工作秘书处材料受理办公室(设在清华大学教学研究与培训中心)
   地址:清华大学第四教学楼五层
   联系人:马晖冯婉玲
   联系电话:62773918 62782914
   电子邮件mahuifatima81@sina.com
       fwling@tsinghua.edu.cn
   邮编:100084
   (三)为加强管理,请各高等学校确定1名精品课程联系人,负责精品课程建设工作的行政联系、组织申报及材料报送工作,并于5月1日前把精品课程联系人信息同时发邮件至教育部高等教育司理工处和市教委高教处(格式见附件4)。此前已报送过联系人的学校,如无更改可不重报。
(教育部高等教育司理工处电子邮件地址:gaojs_lgc@moe.edu.cn或传真至66096949,市教委高教处电子邮件地址:gjc_jhl@bjedu.gov.cn或传真至66075044)
   各高等学校要高度重视精品课程建设工作,要及时总结经验,增加对精品课程建设的投入,同时要加强“精品课程资源网”建设,保证精品课程的维护与共享。
   联系人:市教委高教处金红莲电话:66075043
   地址:北京市前门西大街109号邮编:100031

二 ○○ 六年四月三十日
Copyright@中国医学科学院&中国协和医科大学