2-1
人员
构成
(含

外聘

教师)

姓名

性别

出生年月

专业技术职务

学科专业

在教学中承担的工作

李峥

1967、4

教授

护理

焦虑章节授课

刘华平

1958、8

教授

护理

家庭健康文化章节授课

刘建芬

1960、6

副教授

护理

身体心像章节授课

张晓静

1963、10

副教授

护理

疼痛章节授课

2-2
主讲
教师
情况

除课程负责人外的其他主讲教师情况简介

(近两年授课,教学研究情况及国外学习经历)

李峥:一直承担焦虑章节授课,主持并参与学院各项教育改革研究项目和博士研究生课题研究。1994-1996,在泰国清迈大学学习护理教育;1999-2001,在香港理工大学学习精神科护理。

刘华平:一直承担家庭健康文化章节授课,主持并参与学院各项教育改革研究项目和博士研究生课题研究。1988-1990,在美国得克萨斯大学护理学院学习护理教育;1998-2002,在美国乔治梅森大学护理学院学习护理管理。

刘建芬:一直承担身体心像章节授课,参与学院护理教育改革研究项目和社区教学发展课题研究。1995-1997,在泰国清迈大学学习护理教育;1987-1988,在澳大利亚进修学习护理教育。

 

  承担《护理学I:人与社会》课程的教师队伍是由青中年教师共同组成。1996年护理学院成立之际,学院受WHO资助开展了护理学院的全面护理课程教育改革,这个项目首次突破了中国传统按科分类(内外妇儿科……)的护理课程设置,而是以人的系统作为依据对专业课程进行分类,《护理学I:人与社会》也正是在这次教改中应运而生。当时各护理院校尚未开辟的课程。在十几年的教改过程中,这门课已经相继被其他护理院校接纳,并成为护理专业的主修课程。本项目在2001年获得教育部高等护理教育课程改革二等奖、获北京市教育局高等护理教育课程改革一等奖。


刘华平:教授,硕士生导师,护理学院院长。在美国得克萨斯大学护理学院学习护理教育获得护理硕士学位;在美国乔治梅森大学护理学院学习护理管理获得护理博士学位。主持并参与学院各项教育改革研究项目和博士研究生课题研究。在校承担包括《护理学I:人与社会》在内的多门课程的本科教学工作及研究生教学。在科研方面,2006年,作为主要负责人参与了由卫生部资助的“社区护理工作职位与责任分析”项目;由中国医学基金会和中国协和医科大学资助的“中国护理发展计划成果检测”项目。2006-2009年,作为协调者参与了由美国国立卫生研究院资助的“国际针对艾滋病的临床、操作和健康服务的研究以及培训计划”项目。同时,作为项目主要成员参与了北京市高教局“本科护理专业教学评价体系的研究”项目。


李峥:教授,博士生导师,护理学院副院长。泰国清迈大学获得护理硕士学位,香港理工大学护理学院获得护理博士学位。主要研究方向为心血管护理及精神卫生护理。承担《内科》、《精神病学及护理》、《人际沟通》和《护理学I:人与社会》等多门本专科学校教学及代教工作,同时,还承担了《护理科研》等课程的研究生教学。科研方面主要参与和负责了关于精神病人及家属心理健康需求调查及干预课题研究。主编了《人际沟通》、《护理学VI:认知感知》教材。


刘建芬:副教授,泰国清迈大学护理学院获得护理硕士学位。主要从事社区护理及外科护理教育。承担了《社区护理》、《卫生服务体系》等本专科课程负责人及教学工作,承担着社区护理代教工作。研究方向包括社区卫生保健。主编了《社区护理学》、《社区常见疾病、传染病及急症的护理、管理与救护》、《社区特殊人群保健》等教材。另外,曾在整形医院从事多年临床护理工作。1987-1988年在澳大利亚进修学习护理教育,2003年在美国密西根大学学习社区护理。


张晓静:副教授,协和医院护理部从事临床护理教学工作。1999年-2001年在北京协和医学院护理学院完成护理说是课程班学习。在临床从事外科护理实践多年。研究领域主要包括临床护理教学和临床护理管理。主要研究课题包括实习护生临床实习压力源与压力的研究;成人护理教育中学生认知状况及相关因素研究;临床护士分层考核标准及题库建立等。


  本课程主讲教师中,刘华平教授、李峥教授、绳宇教授和刘建芬副教授都是当时教改项目的主要成员,其中绳宇教授承担了《护理学I:人与社会》的主编,刘华平教授、李峥教授、和刘建芬副教授是本书的重要参编人员。她们熟知护理学院教学改革的宗旨和过程,熟悉《护理学I:人与社会》的课程目标和教学内容,因此,在授课中可以有效地贯彻课程目标和要求。另外,李峥教授是精神卫生健康专业的博士,在精神卫生方面有较深入的研究,在本课程中承担着焦虑、失落等章节的授课,授课中可以将所研究的问题与课程相结合,为学生了解患者患病期间的精神、心理方面支持和满足护理需求提供实践性的指导。刘建芬副教授的研究方向是社区保健。曾经从事过整形外科的护理工作,在本课程教学中负责讲授身体心像。“身体心像”涉及到患者由于身体变化而带来的心理改变,涉及到患者家属对患者心理状态的影响。而刘教授对社区保健研究与整形外科的实践背景都为此部分内容的讲授奠定了基础。同时,在《护理学I:人与社会》课程讲授中,针对其中某些与临床实践关系密切的章节,比如,疼痛等,特聘请了临床的教师参与,为同学们带来最前沿的临床用药、治疗方法和护理方式,使教学与临床相结合。

 

