京教高〔2006〕11号

中国协和医科大学精品课程建设规划

根据我校实际,学校规划自 2005年——2009年,分批建30门左右校级精品课程。力争在课程体系、教学内容、教学方法和手段、考试方法等方面形成较大突破,建成一批具有一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材、一流教学管理等特点的示范性课程。形成各门类和专业的校、市、国家三级精品课程体系。精品课程建设以基础课和专业基础课程为主,适当考虑专业课程。各所院须按照精品课程建设要求规划本所院的精品课程建设数量,并保证其质量。学校每年资助每门精品课程建设经费 2万元。各所院也应相应地对精品课程建设进行投入。

一、建设内容及要求

1、切实加强教师队伍建设。精品课程负责人要由学术造诣高、具有丰富教学实践经验的教授担任,通过精品课程建设,逐步形成一支结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好的教师梯队,并按一定比例配备辅导教师和实验教师。主讲教师要在近三年的校内教学评估中取得优秀以上等级。

2、重视教学内容和课程体系改革。教学内容要实现教学与科研的有效结合,通过教学内容的基础性、前沿性或时代性,体现以有效知识为主体,构建支持学生终身学习的知识基础,反映本学科领域的最新科技成果,加强人才培养的针对性、应用性、实践性,调整学生的知识能力素质结构。正确处理单门课程建设与系列课程改革的关系。

3、注重使用先进的教学方法和手段。能根据课程类型恰当运用现代教育技术和传统教学手段,相关的教学大纲、教案、课件、授课录像、习题、实验指导、参考文献目录等要上网,并免费开放,实现优质教学资源共享。

4、重视教材建设。精品课程教材应是系列化的优秀教材。精品课程教师可以自行编写、制作相关教材,也可以选用国家级优秀教材和国外高水平原版教材。鼓励建设一体化设计、多种媒体有机结合的立体化教材。

5、理论教学与实践教学并重。要高度重视实验、实习等实践性教学环节,有良好的实验实习环境,通过课程教学中的实践环节培养和提高学生的创新能力。鼓励开设综合性、创新性和研究性的课程,鼓励本科生参与科研活动。要加强学校与社会、教学与生产、教学与科技工作的紧密结合。

二、建设办法

精品课程建设以项目管理的方式进行,自今年起至 2009年,每年组织审批一次。

(一)立项申请

凡申请精品课程立项的课程,鼓励教师个人申报、学系申报及学生推荐申报等多种形式提出申请,经所在院(所)教育委员会参考《国家精品课程指标评审体系》评分,高于 85分的课程填写《中国协和医科大学精品课程建设申报表》,院所负责部门填写《中国协和医科大学校级精品课程推荐表》申请精品课程建设立项。精品课程建设立项申请受理时间截止于每年3月末。

(二)项目审批

学校于每年的 4月底前组织校课程委员会对精品课程建设立项申请进行审批。立项名单于6月份公布。

(三)项目管理

1、学校设立精品课程建设专项资金,对获准立项的课程,按照国家精品课程标准进行建设,专款专用。

2、学校每年组织精品课程评估专家组对立项课程按照《国家精品课程评审指标体系》进行评估。评估为合格的,即授予“校级精品课程”称号,并从中选拔推荐参加省、国家级精品课程评选。

3、对于项目进展不力,或没能如期达到建设目标的课程,撤消立项并追回已拨付项目经费。

三、精品课程的运行管理

1、课程上网。学校已设立“精品课程”网站,网址为: http://jpkc.pumc.edu.cn 。凡获“校级精品课程”称号的课程,要将相关的教师队伍、教学大纲、教学内容、课件、习题、教材及参考书等通过校园网对全校开放,并承诺上网内容不侵犯他人的知识产权。

2、维护升级。精品课程网站建成后,各门课程教师要积极使用该网站进行课程教学、辅导和日常教学管理。及时更新网站内容,并与教育技术中心联系由教育技术中心指定专人负责精品课程网站的维护和升级工作。学校将根据需要,拨付一定的维护升级经费。

3、市级、国家级精品课程按省、教育部有关文件要求进行管理。

附件:

1.《中国协和医科大学校级精品课程建设申报表》

2.《中国协和医科大学校级精品课程推荐表》

3.《国家精品课程评审指标体系》

4.《教育部关于启动高等学校教学质量与教学改革工程精品课程建设工作的通知》

 

 

中国协和医科大学

二ΟΟ五年五月十七日

 

Copyright@中国医学科学院&中国协和医科大学