教学方法与教学手段

  生长发育课程是护理专业的基础课。该课程函盖了自人体胚胎发育至老年期的整个生命过程。内容跨越了人的整个生命周期,记录了人的生命足迹中不同年龄阶段的生理功能特点、心理需要、社会发展特征等内容,它是护理专业学生必修的一门专业基础课。设置生长发育课程的作用不仅仅局限在课程所展示的人的整个生命活动的过程,更重要的是帮助学生对人生命过程及意义的了解,建立理解人、尊重人和立志服务于人的护理专业态度。21世纪的健康护理服务品质将为满足大众的健康需求而不断提升,其中最关键的仍将集中在护理人员对“人”服务的水准问题上。为更好地解决这一问题,作为护理专业人员,在充分了解人的生命过程及不同时期的生理、心理、社会需要的特点的基础上,能对大众的健康需要作出反应,并应用专业化的知识和技能为他们提供帮助和支持,将为服务对象带来实惠。

  在教学方法与手段的选择上,《生长发育》课程根据其内容的特性,有针对性地选择了有效的教学方法与手段。

  如:在讲授《受精》一节时,采用的是观看DVD影像教学过程,生动形象地揭示了人类“受精”、“种植”、以及“细胞有丝分裂”的全过程,这一方法的运用,使“受精”过程这一动态、深奥,难以理解的生理过程,表现得直观、具体,令学生记忆深刻。

  又如,在《青春期》这一章节中, 采用的是以PBL为基础的学习方法,学生们通过角色扮演、讨论等多种形式,结合自己的亲身体会和经验,阐述青春期的生理特点、心理特征,以及他们所期盼的社会及家庭环境对他们的理解、支持和帮助。

  《生长发育》课程授课规模为60人/班,实践课教师与学生的比例为 1:15;小组学习和讨论为4-5人/组。本课程为考试课。笔试部分占总成绩的90%,实习及讨论课作业占10%。

  在建设网络教学方面,目前已运用现代教育技术手段建立了教学网,每堂课教学内容都已配备了相应的 PPT ,重要章节已存有录像内容,为学生提供相关课件,为进一步开拓网络教学奠定了基础条件。

 

© 版权所有:护理学院(School of Nursing)
中国医学科学院 北京协和医学院,护理学院,100144