课程发展的主要历史沿革

  《生长发育》课程是1996年我院实施教育部面向21世纪教学内容和课程体系改革计划,进行护理专业课程改革,在推进新课程模式中设立的一门专业基础课。

  《生长发育》课程立足于护理专业中以“人”为工作中心,以“关怀”为工作核心的专业价值原则,其教学的目的旨在使学生在本课程的学习过程中,了解人类从胚胎至生长发育及直至死亡全过程,不同阶段人的生理、心理和社会适应过程中的变化及反应,培养学生对人类发展认识的“整体观”,并通过专业知识、技能和行为为需要健康帮助的人提供有效的专业支持和干预。

  《生长发育》课程自课程开课至今已14年,在教育实践的过程中,无论是教学设计还是教学内容和教学方法均进行着不断地探索和改进。本课程的发展过程主要经历了三个重要阶段:第一阶段(1996-2000年):在实践中不断地积累《生长发育》课程的教学经验,并尝试建立理论教学与实践教学有机结合的教育模式;第二阶段(2001-2005年):在已有经验的基础上不断拓展教育教学思想和改进教学方法。以PBL、小组讨论等多种教学形式丰富课程内容,增加了教与学的互动过程;第三阶段(2005-现在):不断改进,力求更好。目前《生长发育》课程是我院专业基础课中的重要组成部分。在2005年获得协和医学院精品课程后, 加大了教育教学过程的目标、过程和终结评价管理,增加了教学设备,改善了教学条件,进一步强化了网络教学资源建设、教学实验基地的建设及临床教师的培训工作。

 

© 版权所有:护理学院(School of Nursing)
中国医学科学院 北京协和医学院,护理学院,100144