指导思想及定位

  《生长发育》课程无论在课程内容选择、教学方法的实施、教学活动的组织过程都经过了谨慎的设计和组织,均体现了我院小规模、多层次、高水平的办学定位,以及在课程改革中遵守的整体、 综合、优化及以人为中心的教育原则。
  设置生长发展课程的作用不仅仅局限在课程所展示的人的整个生命活动的过程,更重要的是帮助学生对人生命过程及意义的了解,建立理解人、尊重人和立志服务于人的护理专业态度。
  本课程的教学目标是让学生在充分了解人的生命过程及不同时期的生理、心理、社会需要的特点的基础上,能对大众的健康需要作出反应,并应用专业化的知识和技能为他们提供帮助和支持,将为服务对象带来实惠。

教学和科研的成效

  在生长发育课的教学过程中,为满足学生学习小儿体格及心理发育测量的需要,其中有4课时的幼儿园教学实践活动。通过对学龄前儿童进行体格和心理发育测量,学生们有机会接触了处于生长发育期的儿童,唤醒了教师和学生关注儿童健康成长的热情和对儿童健康问题的关注。生长发育教学方式是根据教学目标、教学内容的需要精心设计的。其中包括对基本知识、基本理论的讲授;对动态可及的现象如小儿体格发育指标的测量,我们设计了实际测量实践活动;对青春期的生理和心理特点,对正在经历青春后期的同学而言,我们采用了教师引导下的自学;同时在教学内容中恰当地配有教学片及照片,以帮助学生增加对生命过程的尊重、热爱和理解。

教师队伍

  《生长发育》课程的教师队伍优秀,其中,在任课的8名教师中,2名为正教授,3名为副教授,3名为讲师;5名为博士学位,3名为硕士学位;平均年龄为39岁,教师人员结构由基础医学和护理专业教师组成。在学生实践教学中,教师与学生比例为1:15。教学理念先进,教学态度严谨,授课效果得到同学们的肯定。授课地点、实习场所、实习用物均能满足教学的需要。与教学内容相关的教学资料、辅助课件可保证学生的学习需要。

课程特色

  第一:体现生物医学模式向生物心理社会模式的转变:生长发育课程讲授的是人的生命过程,揭示的是人的健康需要是动态过程。同时,生长发育课程展示的是不同年龄阶段人的生理、心理及社会的特点,突出的是人的整体性,具有时代感。

  第二:基础与临床的桥梁:生长发育课是衔接护理专业学生专业基础课与临床课的桥梁,帮助学生把对人的理解从细胞、器官、系统及功能升华到人是一个生理、心理和社会的鲜活的个体。

  第三:国内领先:我院在我国是最早讲授生长发育课的院校,与许多国外知名院校同步,具有先进性。

教学方法与教学手段

  在建设网络教学方面,目前已运用现代教育技术手段建立了教学网,每堂课都已经储备了相应的 PPT ,重要已存有录像内容,为学生提供相关课件,为进一步开拓网络教学奠定了基础条件。

 

© 版权所有:护理学院(School of Nursing)
中国医学科学院 北京协和医学院,护理学院,100144