DDST量表内容及使用方法

 

一.丹佛发育筛查试验(Denver Developmental Screening Test, DDST)应用范围及注释

用于6岁以下小儿智能筛查

共104个项目

每个项目以横条代表

分应人能、细动作-应物能、语言能、粗动作能四个能区

(1)个人-社交能区:其项目表明儿童对周围环境及人的应答能力,自理生活的能力。
(2)精细动作-适应性能区:其项目表明儿童感知能力、用手取物和画图的能力。
(3)语言能区:其项目表明儿童听、理解语言和用语言表达的能力。
(4)大运动能区:其项目表明儿童坐、走和跳跃的能力。

二.DDST筛查方法的意义

104个测验项目,每个都用项目条代表,排列在出生至6岁范围的年龄刻度间,表明该年龄组的正常儿童中有25%、50%、75%、90%能通过该项目(见下图)。

 

三.DDST使用及注意事项

测验前首先准确计算儿童的实际年龄,然后在筛查记录表的顶端和底端找到年龄刻度,划下年龄线。
测验项目数根据年龄和能力而定,即每个能区先测查年龄线左侧的3项,然后测查压年龄线的所有项目。项目的评定标记为:“P”表示通过,“F”为未通过,“R”提示儿童不肯表演,“NO”为儿童无机会表演。
另外还需记录儿童的行为概况,如检查是否合作、注意力的久暂、有无自信心、神经质或其他异常活动。

四.筛查结果的判断

完全在年龄线左侧而未通过的项目定义为发育迟缓项目。筛查结束时根据迟缓项目数将结果定性地分为正常、可疑和异常。
当然还要询问家长当天儿童的表现是否代表他平时的能力和行为。然后向家长客观地报告测验结果。
如果测验结果为可疑或异常,2~3周后应予复查或做诊断性检查。

 

© 版权所有:护理学院(School of Nursing)
中国医学科学院 北京协和医学院,护理学院,100144