设计思想与效果

  

课程设计思想:总计54学时的课程中,安排了9学时的实践教学,实践教学的内容与相应的教学内容相呼应;形式上灵活多样地采取了观察、实践、录像、讨论等,目的在于加深学生对所学知识的认知和理解,理论结合实践,努力做到学以致用,同时激发学生的学习兴趣和主动参与精神,培养人文关怀理念和关爱生命情怀。


效果:学生对实践教学活动具有极高的热情,通过实践活动,学生在儿童生长发育测量、青春期感受和对老年期的理解方面都收获了许多在课堂中难以收获的东西。许多学生将自己的内在感受披露在网络和在专业刊物上与同学分享。


课程目标: 应用儿童体格发育和心理发育的评价方法,评估儿童的身心发育状况;描述青春期的生理、心理特征和应用角色转换活动理解青春期少年与家庭成长的过程;描述老年期的生理、心理和社会文化特征,从护理专业的视角如何为老年期的个体、群体提供帮助。

 

© 版权所有:护理学院(School of Nursing)
中国医学科学院 北京协和医学院,护理学院,100144