生长发育的心得

侯玉

   时间过得真快,一转眼生长发育的课程就要结束了。在这短短的半个学期的学习中,我学到了许多以前从没有接触的知识,也了解到了从来也没有体验的经历。这门课程虽然短,但我从中受益良多。
  生长发育的课程包括了胚胎学以及生长学的知识。胚胎学把一个生命的形成和诞生完全的展现在了我们的面前,从中让我们感受到了生命的奇妙。在观看光盘的时候,看到精子和卵子奋力拼搏才能生成一个受精卵,一个受精卵又要经过漫长而艰辛的历程才能生成一个胎儿,而这个胎儿要经过母亲的产道艰难努力才能出生,真的感觉到一个生命诞生的伟大。老师说我们每一个人能够出生都是成功的。我对此深表同意,我们每一个人的成功降生都可以算得上是一个奇迹,所以我们更应该珍惜自己,认真学习,认真生活,不是自己这来之不易的生命虚度。
  生长发育的课程是很有意思的,它系统的介绍人成长中每一个阶段的特征,从中使我们对自己的过去现在以及未来都有了一个更深入的了解。在我们过去的成长过程中,一些觉得没有什么道理可言,就是理所应当的事情在这里都到了很科学的解释。比如所谓“三抬头,六坐,周会走”这支从老辈人中流传下来的,但至于为什么会有这种现象,谁也没有一个准确的说法,只是觉得小孩子都应该是这样的。直到现在我学了生长发育这门课程,才知道这一切其实都是有科学道理的。小孩子三个月之所以会抬头,是因为颈椎前凸形成;六个月会独坐,是因为胸椎后凸形成;至于一周岁会走路则是因为腰椎前凸的形成,这样小朋友在脊柱的发育就算基本上形成了。就仅仅一个脊柱的发育就要经过那么复杂的过程,真的是觉得生命的发展和延续实在是不容易,所以真的要好好保护自己的身体!
  在这门学科里,不仅介绍儿童的身体发育,同时也介绍儿童的心理发育,以及如何对儿童进行心理卫生的指导。俗话说:“三岁看大,七岁看老”在今天看来还是有一定道理的。儿童时形成的一些性格和习惯有的是很难改变的,所以对儿童的心理教育是很有必要的。
儿童心理指导针对不同年龄段的孩子进行不同的心理指导。新生儿的心理卫生的指导:母亲做好第一任启蒙老师,给予新生儿周到的护理是婴儿获得生理上最大限度的满足;婴儿期儿童的心理卫生:养成规律的生活习惯,建立良好的条件反射,给予动作、行为发育的帮助和训练,早期的智力开发,亲子关系的确定,良好睡眠习惯的培养;幼儿期儿童心理卫生指导:正确对待并鼓励幼儿期的独立行为,创造幼儿运用语言交际的机会,促进幼儿情绪与情感的发展,进行意志行为的培养和训练,注意和记忆品质的培养;学龄前期儿童的心理卫生:通过游戏培养儿童的学习能力、劳动技能、获得知识,支持儿童的独立行为,进行爱劳动、爱学习、爱公务良好心理品质教育,进行人际交往能力的培养和训练,做好接受教育的准备,促进儿童心理活动的全面发展;学龄期儿童的心理卫生:安排和辅导儿童的学习,组织好儿童学习以外的社会活动,帮助和指导儿童建立良好的人际关系。
  在这里我之所以要把儿童心理指导的个个时期都一一展现出来,是因为我觉得它十分的重要,儿童是祖国的未来,所以他们的教育是最不容忽视的,从某种意义上来说,儿童的心理发育比儿童的生理发育更为重要,如果没有一个健康的心理,那么,即使有一个健全的身体,那也是一个行尸走肉。在儿童时期经历的事情真的会影响这个孩子的一生,如果他们经历的是美好的事情,那么在他们的心里面就会就下美好的印象;反之,如果他们在儿童时期遇到不好的事情,那么就会在他们幼小的心灵里面留下阴影,甚至会影响他们的一生,这是我们都不愿看到的,所以,综上所述,儿童的心理指导是必须进行的一项的工作。
我们都经历过儿童期和青年期,以后也要经历成年期,老年期和死亡,生长发育这门课程告诉我们关于自己的一生,让我们对我们的过去,现在,未来都有了一个比较深入的了解,也让我们对未来的路不再迷茫,让我们有了面对明天的勇气。
  生长发育这门课程另一个特色就是有实践的设置。我们很高兴的去东四五条幼儿园去给那里的小朋友们进行身体的检查。那里的小朋友都非常的可爱,看到他们仿佛看到了小时候的自己,也是那么的天真活泼,没有世间的纷纷扰扰。不过,现在的小朋友可比我们那个时候聪明多了,小小年纪就知道国家大事了,让我赞叹不已。他们都很健康,而且也都很可爱,虽然他们的性格各异,但这并不影响他们健康快乐的成长。我给一个小女孩进行身体检查,她是一个文静的小姑娘,不太爱说话,但她的脸上总是挂着淡淡的笑容,就像一个小天使,回答问题时声音虽然轻,但却很坚定,我十分喜欢那个小女孩,我觉得她有东方女性传统的美德,尽管她才两岁!在给她查体的过程中,我重新复习了书上的知识,并把书上的知识充分运用到了实践中,使我对这些知识有了更深入的了解。
  最后不能不说一说我们的经典大戏——青春的生理健康问题。说实话,当我接到这个任务的时候真是伤了一番脑筋。青春的生理我们都经历过,但怎样把这些看似很隐私的事情用剧本写出来,并且让同学们接受,这真的是一个难题。但是最后我们决定用一个最容易被大家接受的方式——戏剧,把青春期的生理特点用喜剧的形式表现出来,让大家在笑声中回顾自己曾经走过的路。在公演的时候,听到同学们的笑声,我们就知道我们成功了!
  生长发育这门课结束了,但它带给我很多很多,我从中学到了好多非常有用的知识,这些知识会在我以后的成长道路上给我提供经验,使我少走弯路,是我的人生之路更加平坦!
  老师,谢谢!


 

 

 

© 版权所有:护理学院(School of Nursing)
中国医学科学院 北京协和医学院,护理学院,100144
 

心得体会

生长发育的心得1

生长发育的心得2

生长发育的心得3

生长发育的心得4

生长发育的心得5

生长发育的心得6