我对生长发育课程的感受


                                        王晓晨

  通过短暂的学习生长发育课程,使我一步步的了解到了人的一生所要经历的所有历程,更加了解人生,在这个短暂的时期中,我们不仅听了老师们讲解知识,也看了相应的光碟,更有助于我们对于知识的消化和吸收,使我们更加牢固的掌握知识,我们还组织了去幼儿园的活动,让我们和小朋友们亲密接触,更加了解到了小朋友的心理和生理的发展,这节课我们觉得极有意义而且也十分生动。
  生长发育是有阶段性和有程序的连续过程。在这一过程中有量的变化,也有质的变化,因而形成了不同的发育阶段,各阶段都有其一定的特点。
  在胚发育期:一般从妊娠期8周起为胚发育期。从受精卵开始分化,直至大体成形,形成内胚层、外胚层、中胚层三层组织。
  胎儿期:从妊娠8周至胎儿出生为止。此期以组织及器官的迅速生长和功能渐趋成熟为特点。在胎儿时期可以测定胎盘功能和检查羊水内的细胞染色体、酶量及生化内容,如发现异常情况,应及时防治。
  新生儿期:从胎儿娩出开始至生后28天。新生儿适应子宫外的新环境,经历了解剖生理学的巨大变化。全身各系统的功能从不成熟转到初建和巩固。
  婴儿期特点是生长特别快。1年内体重是出生时的3倍,身长可达到出生时的2倍。此期必须加强营养要素,才能预防营养不良及消化不良。否则易发生佝偻病等。
  幼儿前期体格生长速度比婴儿期渐变缓慢,但语言、行动与表达能力明显发育。前囟闭合、乳牙出齐,能控制大小便。在断奶后如对营养供应不加重视,往往可引起身高不增或少增。
  幼儿期相当于目前“幼儿园”阶段。此期的特点是生长发育变慢,动作及语言能力逐步提高,能跳跃、登楼梯、唱歌、画图,开始识字认字。往往好奇、多问。不小心也容易发生意外事故。学龄前的宝宝俨然是个“小大人”了,各方面能力都有很大进步,内心世界也更为丰富细腻。
  童年期个体脑的形态结构基本完成,智能发育进展较快,能较好地综合分析、认识自己。此期要保证足够的营养,加强体育锻炼。
  随后个体进入第二个生长高峰期。青春发育期约10-18岁(女性较早,男性较晚,约相差2年)。这是童年过渡到成年的发育阶段.此时的特征为:体格发育首先加速,继而生殖系统发育成熟。女性的青春期普遍为1 1-12岁到17-18岁,男性则为13-15岁到19-21岁。这里存在着个体差异,且与地区、气候、环境及种族有关。
  青年期的特征为思维活跃,智能发展,开始锻炼独立生活,参与比较复杂的社会活动,但情绪易多变,可发生异常心理,应当适当的诱导和教育。
  随着个体的渐渐成熟和完善,个体步入成年期,老年期,个体的一生一直在变化着,逐渐地成熟,慢慢的衰老退化。
  学完生长发育后使我懂得了个体发育的一般规律,这对我的今后成长都很有益处,让我和身边的人都可以健康成长,同时明白身边的人或是不同年龄段的病人该有的特点,这一科的学习对我的临床工作很有帮助。
  在这里,我很感谢老师对我们多做出的努力,不仅辛苦的讲解知识,而且也为我们积极的组织各项活动,总之,我很喜欢生长发育这个课程,交给我很多终生受益的知识,我会牢牢记住这些知识,让他在以后的生活中发挥真正的作用,也为别人提供更多的服务。谢谢老师们为我们做出的努力!!!!!!

 

 

© 版权所有:护理学院(School of Nursing)
中国医学科学院 北京协和医学院,护理学院,100144
 

心得体会

生长发育的心得1

生长发育的心得2

生长发育的心得3

生长发育的心得4

生长发育的心得5

生长发育的心得6