放射诊断学

 

                                  课程概况

中国协和医科大学北京协和医院放射科长期致力于临床教学基地的研究与建设,并在实践中不断完善、改革《医学影像学》临床教学模式,以适合我国国情、我院我科具体情况,形成了明显的特色。

影像医学是临床医学学科之一,通过影像诊断学的学习,使医学生了解并掌握各种成像技术的原理、方法、作用和限度,掌握各系统基本病变的影像特征,掌握各种常见病、多发病的基本诊断原则,提高观察问题,分析问题和解决问题的能力,学会运用医学基础知识和临床知识透过现象看本质,提高综合判断能力,以利于选择最佳影像学检查方法,更有效地发挥各个影像诊断技术的作用,为病人服务。

为使我校师生及放射科的工作人员尽快跟上数字化、网络化的发展,适应不断更新的教学理念、教学环境,推动我校及放射科素质教育的深化发展,2000年以来放射科教研组采用了个性化、多媒体化、网络化、智能化的教学、教育评价和考试模式的新教学理念,逐步探索在目前网络环境下的学习、课程、教学、考试、评价与管理新模式。"新教学模式" 的主要优势在于丰富的信息资源和方便的获取方式,特别强调医学生网络自主学习、自主实习。

在尊重、继承影像诊断学传统教学方法的同时,从多媒体环境下学习、课程与教学模式的改革入手,进而进行了网络环境下学习、课程与教学模式的实践探讨。

1998年利用计算机技术开始开发《医学影像学》智能试题库系统。该题库系统具有下列特点:①题库多层次:针对八年制医学生,硕士、博士研究生,医学影像大专生;②注重图像考题:每层次考题不仅有文字题部分,而且创造性地加入了图像考题部分;③难易兼顾:同一层次考题又分基本得分题、提高题;④题型多样化:考题类型有传统的名词解释、填空题、简答题、论述题,也有与国家标准化考题类型一致的A、B、C、K型选择题;⑤内容广泛:考题内容在符合教学大纲要求的前提下,涵盖全身各个系统影像解剖学及常见疾病的影像学诊断与鉴别诊断。

2001年我们在全校率先将《医学影像学》临床实习的全部内容制成多媒体,并在电脑教室试行《医学影像学》临床实习。每个医学生都能单独使用电脑进行学习,受到单独辅导,实习后可将实习内容拷贝,以便进行复习。此次试行引起了热烈反响,受到医学生广泛好评。同时我们将《医学影像学》的授课内容按多媒体要求逐步重新进行编排,并对授课教师运用多媒体教学进行培训。经学生反馈,教学效果明显好于传统方法。2003年全部采用多媒体授课。

2001年在局域网内我们设立了放射科专业网站,编排了多个系统的影像学内容,同时将《医学影像学》临床实习内容重新编排成适合网上阅读学习的模式,并将其放置在教学局域网中。

倡导教学终身化,重视毕业后教育(针对住院医师)和继续医学教育(针对高年资医师及医学基础薄弱地区的医师)2003年以来我们建成了放射科的计算机开放平台、多媒体教室,正在建设中的放射科的电子化图书馆将用影像资源库代替传统的影像学书本教材和教参。

采用启发式教学,充分调动医学生学习的主动性、积极性,培养医学生独立思考、综合分析各种信息的方法。注重直观教学,充分利用各种现代教学技术。采用影像表现与解剖、病理结合的横向教学,加深学生对影像知识的理解。重视见习教育,通过阅片使医学生掌握影像观察的正确方法,并复习和强化理论课所学知识。结合临床见习、实习,开展临床见习期间公共小课学习,以解决医学生见习、实习中经常遇到的影像难题。课堂授课、实习课与公共小课的学时比例达到1:1:1。

我们具有良好的教学团队,所选教师学术水平较高,教学意识强,且知识结构和年龄结构层次分明。高年资教师有良好的传帮带精神,注重培养年轻教师,传授授课带教经验。

我校建立了完善的多媒体教室及电脑教室,中国协和医科大学和北京协和医院网络系统建立已经多年,2003年以来放射科的PACS系统已经初具规模,这些硬件设备为课程优化提供了良好的平台。

    该课程突出授课与临床实习完全多媒体化,使课堂文字内容与图像内容均可以拷贝,学生在上课时将精力用于听、看、理解而不是记笔记,特别是学生在复习时能文图兼顾。突出网络教学,使我校医学生、医师、进修医师通过网络简单、方便、快捷地进行学习、复习、深入探求、了解国内外医学影像学发展的新动向,使教学更加适应当今的数字化、网络化发展;突出考试标准化,智能题库系统按国家标准化考试形式设计题型,进行多媒体化,学生能在电脑教室的电脑上进行,更加符合医学影像的学科特点,且多所院校可同时考试,利于院校间进行教学评估。

 

 

Copyright@中国医学科学院&中国协和医科大学