放射诊断学

师资队伍建设与师资培养状况

自1998年来,我科一直坚持中青年教师的培养,完善教师梯队结构,以保持教师队伍的强大生命力。
青年教师,由于他们与学生年龄相近,自身要求上进且思想活跃,能够更好的与学生交流想法,容易接受新鲜事物,改变教学方法及模式,以适应学生的要求。他们勇于向陈旧的教学方式挑战,补充新的教学想法。尤其是现在正处于影像学科日新月异突飞猛进的时代,就更需要这样的教师队伍,能够在经验丰富的老教师的带领和指导下,以其充沛的精力和强劲的能力进行更深入的教学改革。
青年教师的培养方式:
挑选有责任心、有上进心、有一定教学意识的青年医师(主治及高年住院医);
听课,听老教师讲课,课下详细向青年教师介绍、分析授课思路。
教学课件的编写,按照教学大纲写好教案后,青年教师自行尝试编写教学课件,后由老教师修改,以帮助青年教师尽快提高。
试讲,利用工作的业余时间让青年教师在实习课上进行试讲,并由老教师们进行观摩。课后一方面由老教师给青年教师分析授课当中的问题及进一步改进的措施,一方面向学生们征求意见改进教学。这种方式也可以增进青年教师与学生之间的感情,彼此磨合。
另外,我们还不定期的召开教研组会,新老教师交流经验,提出问题并共同解决问题。




Copyright@中国医学科学院&中国协和医科大学