组织胚胎学

 

课程教学方法


    本课程分为理论和实验教学两部分,本学系在教学中重视培养学生的实践动手能力和综合分析问题的能力,大幅提高了实验教学的比重,理论课与实验课之比约为1:1,要求学生观察各种人体教学切片100余张,且大多为人体切片,这在国内医学院校绝无仅有。而且,本课程采用双语教学,即英文教材、板书,中文授课,关键词中英文对照。

    本课程理论教学主要利用多媒体进行讲解,着重讲授基本理论知识和国内外最新进展,重点讲解基本内容与难点,同时介绍本专业英文名词,课后阅读指定的英文教科书,参考中文及其他外文参考书,鼓励培养学生自学的能力。

    组织学实验课利用显微镜为实验工具,在镜下观察100余张人体组织和器官切片的结构,同时了解组织学切片的制备过程及常用的组织学染色技术。形态学实验室为数码互动实验室,数码互动系统可以将教师及学生显微镜下所见的典型结构、共性问题实时演示给所有学生,同步进行分析和讨论,提高了教学的实效性。

    胚胎学实验课通过播放胚胎演变过程的动画、观察实物标本和模型,以及在解剖镜下对动物胚胎进行解剖与观察,训练学生的实验操作能力,并加强学生对理论知识的理解和记忆。另外,比较注意与临床知识的有机结合,如《胎盘、胎膜》的实验中,将新鲜的胎盘给学生演示,并鼓励他们亲自动手观察。这样既调动了学生学习的积极性和主动性,又培养了他们观察、发现和解决问题的能力,获得了非常好的教学效果。

    除了常规的验证性实验——观察外,实验课教学还采用了启发式和讨论式教学法,重视引导学生积极思维、表达见解和提出问题,而教师在不间断地巡回中解难答疑。实验课增加了部分讨论课的内容。教师根据学习内容提出问题或病例,同时鼓励学生提出问题,请学生自行利用所学知识综合分析讨论问题,训练学生观察、分析、综合、判断和解决问题的能力,提高学生的科研意识。

 

 

 

Copyright@中国医学科学院&中国协和医科大学