组织胚胎学

                                  

课程概况

一.课程的性质、目的和任务

    本课程分为两个相对独立、而又互相联系的部分:组织学和人体胚胎学。作为医学生必修的核心基础医学课程,形态学课程的核心就是掌握其“形”,因此,理论教学和实验教学构成了本课程不可或缺的两部分内容。

    组织学是研究人体光学显微镜下微细结构和电子显微镜下超微结构及其相关功能的科学。本学科的教学目标是使学生获得有关人体微细结构的基础理论与基本知识,如准确识别各种细胞、组织和器官的结构,了解它们与功能的关系,从而为学习生理学、病理学等其他基础医学及临床医学各学科奠定基础。本学科的基本技能训练是要求熟练使用光学显微镜,训练学生的观察能力和思维能力,要求能正确描绘或描述镜下所见的结构,独立分辨镜下真实结构和实验假象等。
    人体胚胎学是研究人类个体发生与器官形成过程的科学。胚胎的发育过程表明了事物发生、发展是相互联系、相互制约的,必需以辩证唯物的观点去学习胚胎学。通过教学要求学生对人体胚胎的早期发生和主要器官的发生有比较系统的认识,并能以发展的观点认识人体器官的发生及其规律,理解可能发生的异常与畸形。实验课要求仔细观察实物标本或模型,并通过在解剖镜下对动物胚胎的观察与解剖,加强基本技能的训练,最终为学习其他基础医学和临床医学打下坚实的基础。

二、课程教学教学内容安排

    组织学教学内容共分17章。前6章为绪论和总论,绪论介绍了显微镜的使用方法、常用的组织学切片技术、染色方法和组织化学方法;总论介绍了四大基本组织——上皮组织、结缔组织、肌组织和神经组织的形态结构特点、功能及临床联系。后11章着重介绍了人体各个器官系统的结构,包括循环、免疫、皮肤、消化、呼吸、泌尿、内分泌、生殖系统及特殊感觉器官如眼、耳的结构及其功能联系。

    人体胚胎学教学内容共分8章。前3章为绪论和总论,绪论介绍了胚胎学的发展简史和研究进展;总论介绍了人体早期发育过程中的主要形态改变、人体雏形的形成和各种先天畸形的成因及预防。后5章介绍了人体主要器官、系统的发育演变过程以及可能出现的常见畸形。

    本课程总学时108学时,其中理论课57学时,实验课51学时。

三、考核(考试)方法

    考试。考题为英文,不能查阅专业字典,并鼓励学生尽可能用英文答题。

    组织学课程结束后有一次期中考试,考试内容设笔试及标本考核两部分,各占一定比例。

    胚胎学课程结束后期末考试,只设笔试。

    本课程总成绩由以上两部分综合而成。

Copyright@中国医学科学院&中国协和医科大学