组织胚胎学

课程负责人情况


基本
信息

姓 名

许增禄

性 别

出生年月

1945年8月

最终学历

研究生

专业技术
职务

教授

电 话

010-65296461

学? 位

硕士

行 政
职 务

学系主任

传 真

010-65256546

所在学系

人体解剖与组织胚胎学系

学科专业

组织学与胚胎学

通信地址

北京东单三条5号

邮编

10005

E-mail

Xu.zenglu@imicams.ac.cn

研究方向

细胞外基质生物学 生殖生物学


教学
情况

近两年授课、教学研究情况:

    北京协和医学院教授,博士生导师,人体解剖与组织胚胎学系主任。兼任北京解剖学会副理事长、卫生部医学情报管理委员会副主任、中国高等院校医药图书馆协会主任委员、中国医学科学院医学信息研究所学术委员会主任委员、卫生部卫生系列高级专业技术资格评审委员会委员、《解剖学报》副主编、《医学研究通讯》编委会主任等职务。从事《组织学与胚胎学》教学和研究20余年,担任临床医学专业八年制本科生《组织学与胚胎学》和研究生《发育生物学》的课程负责人。每年承担了约50学时的理论和实验教学任务,教学工作深得学生好评,其中《组织学与胚胎学》在历年学生网上评议活动中均名列院校前茅。作为导师培养了多名博士生和硕士生。

    积极投身教学和教学改革研究,负责一项中华医学基金会(CMB)资助的医学教学改革项目,发表教学研究论文一篇:黄建始,管远志,许增禄,张德昌,马景云,倪超。 澳大利亚3所大学医学院医学教育现状和课程改革特点。中华医学教育杂志, 2006, 26 (1): 92-93.

 


学术
研究

近两年科研情况

    长期从事细胞外基质的基础性研究工作,承担了多项国家自然科学基金的研究课题和多个高等学校博士生专项科研基金项目,研究内容涉及细胞外基质对胚胎器官形态发生中细胞的运动、粘附和锚定的重要作用,马凡氏综合征患者胶原的异常表现,慢性缺氧大鼠肺外动脉I、III型胶原分布发生变化,睾丸、附睾、卵巢细胞外基质发育规律,人毛囊干细胞分离培养等多个领域,发表了相关研究论文百余篇。目前承担科技部科技平台项目:医药卫生科学数据管理和共享服务系统——基础医学数据中心《人体结构数据库》、CMB项目《医学教学改革》和再生物质对正常细胞和癌细胞生物学特性的影响等多项课题的研究任务。

    近年来在继续深入研究细胞外基质的同时,又涉足生殖生物学方面的研究,对于低剂量棉酚与激素联合应用作为男性避孕药的可行性与安全性、以及对联合用药的抗生育机理进行了广泛、深入的探索。发现低剂量棉酚与激素联合应用在大鼠精子发生的多个环节有协同作用,通过干扰精子的正常发生和精子运动,达到抗生育的效果。联合用药既可避免两药单独应用时各自存在的缺点,又可比单一用药时的抗生育效果有大幅度提高,有望将来发展成一种有效的男性抗生育药物。


获奖
情况

近两年获奖情况

“医学生早期接触临床的教学实践与体会”获北京市教学成果一等奖。

 

 

Copyright@中国医学科学院&中国协和医科大学