生理学

 

第一篇 生理实验的基本技能练习、电生理和心血管生理实验

实验一:生理实验室的介绍、实验报告撰写要求介绍

    实验目的:理解生理学实验课学习在医学生基础医学学习阶段的重要作用。通过该次实习,使学生达到这样的认识:从实验现象观察到科学论文成稿是认识上的一个飞跃,也是一个创造性劳动过程。

    教学内容:介绍生理学实验课的教学思想,实现教师与学生的思想沟通,共同完成本次教学任务。介绍实验报告的内容、格式和书写方法。

实验二:BL-420E系统的使用方法和通过互联网查找文献的方法

    实验目的:使学生初步掌握获取实验资料和文献资料的基本手段让学生掌握今后实验课所用的基础实验技能和相关知识。这也是以后进行实验研究的基础。

     实验内容:学习BL-420E系统的使用方法和通过互联网查找文献方法。撰写简要的实验报告。

实验三:蟾蜍坐骨神经干复合动作电位的记录

     实验目的:通过成功记录蟾蜍坐骨神经干复合动作电位,掌握细胞外记录生物电信号的技术方法;学会区别有用信号与干扰信号的方法;掌握去除干扰的措施;学会利用刺激器诱发组织兴奋的方法;掌握设定刺激参数的方法;熟悉几个生理学基本概念:阈刺激、最适刺激、动作电位、复合动作电位、潜伏期、时程、传导速度、刺激伪迹。

     实验内容: 蟾蜍坐骨神经干复合动作电位的记录,单相动作电位和双相动作电位的记录,神经冲动传导速度的测定,观察温度、药物(局麻药、离子通道阻断剂等)等对动作电位的影响。撰写简要的实验报告。


实验四:蟾蜍心电和心室肌复合动作电位记录

    实验目的:学习蟾蜍或家兔心电和心室肌复合动作电位描记,掌握同时记录多个生物电信号的技术方法;比较心电和心室肌复合动作电位的时相关系,理解心肌生物电活动的性质和心电图各个波形的意义。

    实验内容:记录蟾蜍或家兔体表心电图和心表面电图;比较心表面单极电图和双极电图图形的差异;分析心表面单极电图为什么和心肌细胞内记录的动作电位图形及其相似;测定心肌的有效不应期;测定期前兴奋和代偿间歇;学习家兔开胸技术;家兔急性心肌梗塞模型的建立;心动过速和室颤的诱发;药物对心动过速和室颤的影响。撰写简要的实验报告。

实验五:家兔减压神经放电和血压调节实验

    实验目的:学习哺乳动物基本手术操作方法(麻醉、气管插管、动脉和静脉插管、备皮、切开、止血、分离神经血管等);掌握记录整体动物多个生理参数的技术;掌握神经放电的记录方法;掌握压力传感器的使用方法和有创血压记录方法;分析减压神经放电和血压的相关关系,证明血压调节负反馈机制的存在,进而理解负反馈的生理意义。

    实验内容:家兔减压神经放电记录;插管法记录家兔动脉血压;观察血压变化对减压神经放电频率的影响;观察多种因素(降压药、升压药、颈动脉窦压力等)对动脉血压和减压神经放电频率的影响。撰写简要的实验报告。


第二篇 蟾蜍神经-骨骼肌实验

    教学目的:通过多侧面研究离体蟾蜍神经-肌肉标本的收缩功能,使学生明了研究一个生理功能的基本方法和过程。

    实验内容包括:蟾蜍坐骨神经-腓肠肌标本制备及其功能测定、实验现象观察、影响因素分析、功能与结构的统一关系、生理现象的深入探讨等五部分。最后综合实验结果和文献资料,写出总结性实验报告。

实验六 蟾蜍离体神经-肌肉标本制备

    实验目的:学习离体蟾蜍神经肌肉标本制备方法。学会肌肉收缩功能存在与否的判断方法。理解实验过程中维持离体标本正常功能的条件。
    实验内容:蟾蜍坐骨神经-腓肠肌标本制备及标本功能的鉴定。


实验七 神经冲动频率对骨骼肌收缩的影响

    实验目的:掌握刺激器的适用方法和骨骼肌收缩的记录方法;观察刺激坐骨神经诱发蟾蜍离体腓肠肌标本兴奋收缩现象;分析利用适当的参数和图形,客观、详细、准确地描述收缩现象。从而初步掌握实验观察的感知过程与思维过程相统一的原则。

    实验内容:利用电子刺激器刺激坐骨神经,利用刺激频率和强度的改变模拟坐骨神经纤维的神经冲动频率和神经纤维兴奋的数目,观察刺激频率和强度对腓肠肌收缩的影响;观察药物阻断神经-骨骼肌接头后刺激神经对骨骼肌收缩的影响。


实验八 骨骼肌的前负荷、后负荷和肌肉收缩能力对骨骼肌收缩的影响

    实验目的:详细采集刺激频率和前负荷对肌肉收缩力造成影响的实验证据,加深对肌肉收缩功能的认识。


实验九 破坏骨骼肌的肌管系统对骨骼肌收缩的影响
    实验目的:分析骨骼肌的肌管系统对肌肉收缩的影响,树立生命活动中结构与功能统一的观点。

    实验内容:采用高渗甘油破坏蟾蜍骨骼肌肌管系统,利用电镜照片证实肌管系统的破坏程度,然后观察骨骼肌收缩功能的变化,并与正常对照组比较。

实验十 骨骼肌疲劳实验

    实验目的:引发出肌肉收缩后发生的疲劳与过度舒张现象,使学生直接面对未知的新问题。把实验研究引向深入,引向实际问题。给学生提供一个自由发挥的空间。

    实验内容:获取高渗甘油破坏肌管系统的电镜图像,并观察收缩功能的变化。

第三篇 学生自己设计的实验研究练习

    实验目的:要求学生从自己掌握的技术和兴趣,以及实验室的条件出发,设计并完成一项小型研究题目。通过这次科研练习,培养学生初步的科研思维能力和科研设计能力。

    实验内容及要求:

    1. 选题范围:可选择生理学的任何问题进行研究。
    2. 选题要点:包括研究课题的意义、依据、内容和创新性。
    3. 技术路线和方法:包括技术路线实施的合理性和可行性,实验方法的可靠性和稳
        定性,观测指标的可重复性和可行性,实验条件的允许情况等。
    4. 实施自己的实验设计:解决实验中遇到的问题,达到预定目的。
    5. 遵循科学论文写作的一般要求,撰写一篇论文。
该部分从第十一周起,共延续四周左右。为了训练学生表达能力和进行学术交流的能力,最后由各实验组推选一名同学以学术报告方式交流各自的研究结果。时间另定。

四、学时分配


序 号

课程内容

理论教学
课时数

课内实习教学课时数

备 注

1

绪 论

2

8

实习含仪器、实验技术

2

细胞的基本功能

8

24

 

3

血 液

6

 

 

4

血液循环

14

8

理论教学含讨论2学时

5

呼吸生理

6

 

6

消化生理

6

 

 

7

能量代谢与体温

4

 

 

8

肾脏的排泄

6

 

9

感觉器官

4

 

10

神经系统

14

16

理论教学含讨论2学时

11

内分泌

6

 

 

12

生殖生理

2

 

 

13

实验设计

 

24

 

14

考 试

2

 

 

 

学时总计

80

80

总学时数160

五、本课程与其它课程的联系:生理学是病理生理学、药理学及许多临床学科(如诊断学、内、外、妇、儿科等)的基础,学好生理学对于以后这些课程的学习打下了重要基础。本门课程与其它学科有重复的地方(如血细胞的生成在组织胚胎学讲授)将不再讲授。
六、考核方法:理论教学部分采用闭卷考试方式,占生理学课程总分的60%。实验课采用对平时实验课表现、实验报告和研究论文的质量打分的考核方法,占生理学课程总分的40%。

七、教学参考书:

    实验指导:最新版生理实验指导,由中国协和医科大学生理学系自编。

    参考书:
    1. 姚泰主编:全国高等医药院校教材建设研究会规划教材《生理学》(供八年制临床医学等专业用):北京:人民卫生出版社(编写中)。

     2. 姚泰主编:全国高等医药院校教材建设研究会规划教材《生理学》(供七年制临床医学等专业用):北京:人民卫生出版社,2001年8月第一版。

     3. Human Physiology: From Cell to Systems. Fourth Edition. Lauralee Sherwood. (英文影印版),中国协和医科大学出版社,科文(香港)出版有限公司,2002年1月第一版。

    制 定: 生理学系
    执笔人: 曹济民 樊继云 刘燕 石磊 潘阳杏 冯逵
    审定人: 曹济民

 

 


Copyright@中国医学科学院&中国协和医科大学