生理学

 

课程教学方法


    本课程在教学过程中,依据教学目的、针对不同层次学生的需要运用多种教学方法和手段。

    教学方法丰富:

    传统课堂讲授式教学:依照教学大纲要求,将生理学内容按系统全部制作成ppt多媒体课件,集中系统讲述生理学基本概念、基本理论及基本知识,此方法有助于学生快速构建起生理学知识框架,梳理机制脉络,且由于声、像、动画、图片和表格等多种媒体运用,使抽象的理论更加生动、形象和直观,有利于理解重点、攻克难点,起到化繁为简的作用。

    讨论互动式教学:根据生理学不同系统的特点,选择消化、呼吸等部分内容设置讨论课,讨论题灵活多样,基础性讨论题强化理论机制,拓展性讨论题涉及临床应用。讨论题预先布置,以便学生查找资料依据。讨论可分小组进行,教师引导,学生畅所欲言,很好的调动了学生主动学习的积极性,也有效的促进了学生的主动思考。

    双语教学:为促进学生专业英语学习,已开展循环生理、神经生理等章节的双语授课,英文多媒体课件,辅以国外著名英文教材(Human Physiology:From Cells to Systems, 4th edition)《人体生理学:从细胞到系统》作教参。考试中一定比例的题目以英文出现。

    启发式教学及教学与科研的结合:讲课时注重启发学生的思维,授课时涉及生理学理论的创建过程、历史典故、数理化知识在生理学中的应用、将生理学理论向科学研究及临床延伸,如讲授神经生理时与哲学相联系、讲授细胞生理时与跨膜信息传递信号通路相联系、讲授心肌电生理与心律失常及开胸术、临床电生理技术相联系等。向学生开放研究室,学生可以到实验室观摩并做科研性实验,理论和科研实践结合,以开阔视野,活跃思维。

    学生为中心的设计实验:大学教育的目标在于培养出有个性、有实践能力、有创新精神的人才,而非只是知识的传承者,这是现代大学教育理念之一。八年长学制医学生在校期间不但要学习基础知识,更要培养科学解决问题的能力 。据此观念,我们从上世纪八十年代初开始摸索开设生理学设计实验。实验设计不仅是一种授课方式,还是训练提出问题、分析问题和解决问题能力的有效手段,是一种科学的思维方式。按照这一指导思想,我们将课程从内容到程序大幅度调整、筛选、增补,实验讲义重做编排,产生了以学生为主的生理学学生设计实验,充分发挥学生的主观能动性和创造力,研(演)习生理学实验技术、思维和创新过程。让学生选择自己感兴趣的题目,运用已学到的知识和技能,自己设计并开展带研究性质的生理学实验,搜集必要的实验数据并加以分析,写出论文。然后以学术交流会的形式,同学间汇报各自的实验结果,从一开始就养成学术交流的习惯和方法,同时也给学生一种成就感。这样的实验课的意义远高于简单的验证性实验,符合学生能力和创新意识培养的要求,也有利于培养学生的团队精神和终身学习能力。

    提供科研平台:即业余大学生创业实验。鼓励对科学研究有浓厚兴趣的学生早期进入实验研究锻炼。特点:学生自拟研究课题,或由系里指定课题课;据研究课题的需要,可跨学科,范围可涉及机能学科、生化及分子生物学不限;生理学系实验室向学生开放,从设计思路、设备试剂,技术方法全面支持;机能实验室向学生开放;学生自由形成研究小组,利用实验课及课余时间进行实验研究;实验结果争取在核心刊物等发表。目前,此项工作正在尝试进行中。

    教学手段多样:

    多媒体教学:将生理学理论和实验教学内容,依教学大纲要求,按系统全部制作成多媒体课件,及时更换补充。利用声、像、动画、图片和表格,图文并茂,变抽象为具体,有效地提高了课堂教学效果。

    计算机实验教学(数字化实验教学):上世纪九十年代,我们率先将计算机技术引入生理实验,实现实验数据图形采集及处理的自动化,显著提高了课堂效率,扩大了信息量,丰富教学内容。 且为后继学生设计实验课的开设有了可能的空间,有利地促进了教改的深入。计算机辅助生理实验教学,不仅是实验方法的改革,同时也体现了现代实验教学的理念,在当时国内生理实验教学领域中,的确走在了前面。这一教改成果获得一九九二年国家教委教学成果(国家级)二等奖。

    教学录像:实验技术和技能,是生理学教学大纲要求的内容,更是生理学实验的基础,其操作的规范性和准确性是实验的关键。因此,我们选择了具有代表性的经典实验,制作出实验录像,强调正确的基本方法和技术,在相关实验课前播放,用以讲解及规范操作标准。

 

 

Copyright@中国医学科学院&中国协和医科大学