生理学

                                  

课程概况

一.课程的性质、目的和任务

    生理学是研究生物机体功能活动规律的一门学科,是重要的医学基础理论课之一,属于专业基础课。本门课程主要讲授人体生理学。由于人和动物来自共同祖先,人体生理学的知识在很大程度上适用于动物,尤其是哺乳动物。本门课程分为理论教学和实验教学两大部分,二者是有机的统一体。理论教学的主要目的是掌握生理学的经典知识。

    实验教学的目的:一方面是使学生观察书本上讲授的部分生理现象,从而加深印象,提高学习兴趣;另一方面是使学生学会一定的生理基本实验技能;再一方面是通过学生自行设计实验,激发学生的学习兴趣,调动学习的主动性,提高学生的实验设计能力、科学思维能力和综合分析能力,同时在教学过程中也可发挥带教老师的积极性,做好课堂引导。
    学习生理学,不但是为学习后续课程作好必要的理论准备,也是为学生毕业后在医疗、科研等工作实践中不断提高业务能力提供必要的理论基础。随着后基因组时代的到来,从更高层次、以整合的观点阐明基因的功能,是新世纪生理学的崇高使命之一。通过生理学的学习,要掌握有关正常人体各种重要生理活动的具体过程、形成机制及其调节规律,并掌握功能学科的基本研究技能和思维方法。

二、课程教学的基本要求

    学习生理学要树立正确的学习态度和培养正确的学习方法。要积极主动地学习,锻炼独立思考和独立工作的能力,培养对生命奥秘不懈的探索精神。在理论知识方面,要着重理解,搞清基本概念,抓联系对比,扎实掌握基本理论。理论教学时一方面讲授经典的生理学理论知识,另一方面要将与生理功能调节关系密切的功能基因组学的经典知识及最新进展糅合进生理学的教学内容。生理学同时又是一门实验科学。因此,在实验教学时要培养学生的观察、分析和发现能力,以及提出问题、分析问题、解决问题的能力及手术操作能力。此外,要教育学生遵守实验室守则,培养爱护仪器设备、勤俭节约、团结协作的好习惯及注重动物伦理和培养实验室安全素养。

    课程内容的掌握分为三个层次:1.“了解”:通过课程的学习,学生应能辨认生理学的科学事实、概念、术语和原则,知道各功能系统的分类、过程及变化倾向,包括必要的记忆;2.“理解”:学生能用自己的语言把学过的知识加以叙述、解释、归纳,并能把某一生理过程或概念分解为若干部分,指出它们之间的内在联系或或与其它生理学过程的相互关系;3.“掌握”:学生能根据不同情况对某些生理学概念、定律、原理、方法等在正确理解的基础上结合事例加以运用,包括分析和综合。

 

 

 

 

Copyright@中国医学科学院&中国协和医科大学