生理学

 

课程主要成员情况(含外聘教师)

 

姓 名
性别
出生年月
专业技术职务
学科专业
在教学中承担的工作
刘燕
1958年9月
副教授
生理学
生理学理论和实验教学
石磊
1953年
教授
生理学
生理学理论和实验教学
潘阳杏
1957年3月
副教授
生理学
生理学理论和实验教学
高雪
1976年3月
讲师
生理学
生理学理论和实验教学
郭姝
1977年11月
讲师
生理学
生理学理论和实验教学
张宏冰
1962年
特聘教授
生理学
生理学理论教学
孟雁
1965年
副教授
生理学
研究生生理学教学





刘燕副教授:一直于教学第一线,承担协和医科大学数个层次的生理学教学工作,包括八年制医学生,硕士研究生,护理专业,医学继续教育等的生理学教学。参加、主持了生理实验教学多项改革,1993年获得国家教委教学改革成果二等奖。2001年获得北京市教育教学成果(高等教育)二等奖。2006年,由CMB(中华医学基金会)基金的支持赴香港大学医学院进修PBL教学法。

石磊教授:近几年承担医大八年制理论和实验教学,承担研究生院、护理学院及继教学院的生理学理论教学。 1996年,根据中丹政府科技合作协议,由丹麦外交部双边发展合作基金资助,赴丹麦Aarhus大学药理研究所进行合作研究,获奖情况:丹麦Aarhus大学药理研究所赠送wire myograph一台 (价值50000丹麦克郎, 1992年);获欧州阻力动脉疾病工作委员会赠款1500 美元奖励, 用于购置科研仪器 (1994年)。2006年任协和医科大学机能室主任。

张宏冰教授:国家杰出青年科学基金获得者,院校特聘教授,曾在Nature、JCI等著名期刊发表论文。进入学系两年多,目前承担细胞生理学授课任务和研究生教学任务。

潘阳杏副教授:从事八年制临床医学学生的生理理论和实验教学,参与了我校首次生理设计实验教学课及以后多项实验教学改革。1991年实验讲义获医科院优秀教材二等奖。承担了研究生生理实验课教学,护理学院、继续教育本科及专科生的生理理论课教学。1991-1994年赴纽约蒙特利来医学中心和西雅图华盛顿大学儿童医院从事一型糖尿病发病机制的研究。

高雪讲师:承担医大八年制、研究生院、护理学院以及继教学院的生理学和病理生理学两门课程的教学任务。科研工作主要是从事谷氨酸的信号系统在糖尿病以及心肌缺血性疾病中的作用及机制研究。2005.4-2008.3 在美国做博士后研究工作三年,主要从事疾病状态下(糖尿病、心肌缺血-再灌注、动脉粥样硬化)心脏微血管内皮舒张功能障碍发生机制的研究,做出了较突出的创新性成绩。

郭姝助教:承担医大八年制、研究生生理学实验教学、护理学院及继教学院的生理学理教学任务,在职博士研究生。科研工作主要是从事生长素释放肽的抗应激作用及其机制研究,在国内外专业杂志发表文章近八篇。

 

 








Copyright@中国医学科学院&中国协和医科大学