分子生物学

 

课程教学方法


    分子生物学是一门理论性强、不易理解的课程。鉴于协和医学专业四年级学生已经在预科阶段(二年级)学过分子生物学课程,而且为防止学生们在听课时产生厌烦心理,提高听课的兴趣,所以必须精心选择授课专题,在课件的准备上下功夫,依靠图书馆丰富的信息资源、网络资源及阅读大量原版教材等方式,收集了大量高清晰度图、图片、表格、Flash、视频等素材,制作多媒体ppt幻灯片以这些生动的素材为主,而不是枯燥的文字。课前将课件交给学生并打印出来。课堂教学中尽量采用启发式和讨论式教学方法,重视引导学生积极思维、表达见解和提出问题。同时将最新权威原版教材有关章节和发表在Nature Reviews Molecular Cell Biology、Science等杂志的最新文献拷贝给学生作为参考资料。课后加强答疑,请课代表及时向教师反映普遍存在的问题,并多次召开座谈会,听取学生对教学的意见,根据学生的反馈调整下一年的教学内容。

    学生对医学分子生物学前沿领域的最新进展有浓厚的兴趣,学习积极性很高,效果较好。

 

 

Copyright@中国医学科学院&中国协和医科大学