分子生物学

                                  

课程概况

一.课程的性质、目的和任务

    分子生物学是生命科学的带头学科,是基础医学中最活跃的前沿,其理论与技术已广泛应用于医学的各个领域。由于分子生物学所涉及的范围极广,学时有限,我们根据分子生物学与医学联系最密切的领域,重点介绍有关基本概念、经典理论、常用方法和最新进展,为医大学生今后学习临床基础理论及从事科研实验研究打下基础。

二、课程教学理念与目标

    选择分子生物学前沿领域中的若干热点为专题,以最新权威原版教材有关章节和最新权威学术刊物刊载的综述为主要授课内容,密切联系严重威胁人类健康的几种重大疾病,不断更新教学内容,使医学专业学生在原有分子生物学知识的基础上,熟悉并掌握医学分子生物学的核心原理,并了解前沿领域的最新进展。

二、教学内容选择与安排

授课对象:医学专业(八年制)四年级学生;    周学时:3;    总学时:30


教学内容

教学内容

1

人类基因组计划与单基因病

6

HIV和AIDS

2

多基因复杂性疾病

7

基因、生命起源与进化

3

人基因组中的三个信息层

8

基因工程原理

4

癌基因和抑癌基因

9

5

10

考试

 

 

 

 

Copyright@中国医学科学院&中国协和医科大学