医学免疫学
 

 

《免疫学论坛》学生问卷调查

 

年级

学生人数

论坛准备平均用时分布(%)

课程满意度(%)

评分项目设置
认同度(%)

非常满意

满意

不满意

合理

基本合理

不合理

<1周

1-2周

2-3周

3-4周

4-5周

>5周

2002级

99

10.1

27.3

33.3

18.2

10.1

3.0

52.4

47.6

0

65.2

34.8

0

2003级

73

2.7

17.9

42.5

23.2

12.3

1.4

58.9

41.1

0

60.3

39.7

0

2004级

77

0

10.4

41.6

32.3

14.4

1.3

45.5

54.5

0

34.4

65.6

0

2005级

59

0

10.1

49.1

27.3

11.8

1.7

54.2

45.8

0

57.8

42.2

0

 

《免疫学论坛》课程调查表中学生的评语

   “准备论坛的过程紧张而又令人激动,给平淡的学习生活增加了色彩”

   “一天看4-5篇文献,奥运年的元旦准备幻灯到凌晨2点。自己站在讲台上后,
才知道老师们准备的详尽和辛苦”

  “这种形式比背书、考试好,是一个难得的锻炼机会,付出多收获也多”

    “通过自我学习,查阅文献,系统总结,图像制作,演讲答辩的整个
过程,培养锻炼了各方面的能力,受益匪浅”

    “是一个很好的学习锻炼平台,也是一个复习的过程,在答辩时段相互讨论
的氛围和教授的精彩点评”

    “观看其他同学的讲演,发现了好多能力好强的同学,大家都很专业”

    “短时间里对课程内容的某一特定领域有一个深刻理解的艰辛和真正理解后的快乐”

    “台上一分钟,台下十年功,任何一个细节都需要推论精确,是科学作风的训练”

    ……

《免疫学论坛》教学改革研讨会的专家评价

   2008年1月邀请北京大学医学部免疫学系、首都医科大学免疫学系、北京协和医学院病原学系、病理生理学系、生化学系、药理学系、遗传学系和免疫学系17位教师共同参与了2004级《免疫学论坛》的教学工作,并对课程涉及的相关问题进行了深入研讨。与会专家教授一致认为:1)《免疫学论坛》的教学改革探索符合当前世界先进的教学模式,对促进我国长学制医学教育的发展具有十分积极的指导意义;2)学生们在《免疫学论坛》过程中的积极投入和精彩表现,充分体现了协和学生的素质和潜力;3) 学生们高质量的专题报告对教师的教学工作是有益的促进,尤其是对教学课件的制作提出了新的要求;4)学生们的突出表现与指导教师的巨大付出密不可分,其他学校可考虑将每位学生报告改为每组选一位学生报告,以解决指导教师不足和教学时段过长的问题; 5)现有教学经费很难满足综述出版等经费需求,适当增加本课程的教学经费是课程进入常态化的物质保证。

《医学免疫学》课程的管理部门提供的近两年的学生评教分数和评语

  08-09学年一学期学生评教分数

  优秀率:60%

  5位老师参评,3位评分在85分以上,2位教师评分在80分以上。

  07-08学年一学期学生评教分数

  优秀率:100%

  4位老师,4位评分都在90分以上。

学生评教评语

马驰

用心总结备课了,上座率比较高;讲课不错,花心思了;有特色;马老师上课很有条理,课下也很和善;很和善!重点突出,线索清晰

朱立平

很和蔼很有条理;很喜欢的老师;非常喜欢;朱老师讲课重点突出,条理清楚,很不错

张伟

管理知识丰富;上课相当清晰,很好

高扬

 知识丰富;高老师上课打很多比方,有助于我们理解,也鼓励我们积极思考;免疫论坛是一个很好的训练机会。以教材为蓝本的考试给了我们仔细看书的压力,但也减弱了对平时学习的评价;高老师对待授课及所有教学相关的事务都极认真,又不乏轻松和幽默,让我们看到了一位优秀的科学家;很喜欢上高老师的课;很有激情!

 

Copyright@中国医学科学院&中国协和医科大学