医学免疫学

教学方法

 

  医学免疫学的理论课教学采用课堂授课,闭卷考试的方式;实验课采用教师指导,学生动手完成实验操作,撰写实验报告的方式;免疫学论坛采用小组报告,指导教师组现场点评的方式;免疫学综述采用学生撰写完成综述,指导教师择优推荐,专业杂志编辑出版发表的方式。

    PBL采用小组会议教学模式将老师讲课变为学生报告,改变了填鸭式授课的传统教学方式,学生成为了课堂的主角,充分调动了学生的自主学习积极性。

    学生的积极、主动参与是实现课程的设计目标的必要条件。课程实施过程中通过对学生的问卷调查和参加课程教师的意见反馈,及时调整评分指标和权重标准,平衡教师与学生对课程训练关注点的差异,注意调动和保护学生参与课程的积极性。

    《中国医学科学院学报》发表学生的论坛综述这一学术产出的体现方式,可以使学生获得专业领域的成就感,进一步激发学生参与课程的积极性。指导教师在综述编辑修改过程中的巨大付出和学系的经费支持是实现这一目标的关键。保护教师的积极性和增加课程的必要投入已经成为课程进入常态化的决定因素之一。







Copyright@中国医学科学院&中国协和医科大学