医学免疫学

 

课程简介

  免疫学是当今生命科学领域发展最快的前沿学科之一,现代免疫学的基础理论和实验技术已经渗透到生物医学研究的各个领域。20 世纪80年代以来,免疫学取得了一系列突破性成果(包括免疫应答过程中的信号转导、基因调控、宏观的神经内分泌-免疫调节网络学说的建立等),为研究肿瘤、感染性疾病、自身免疫相关性疾病、移植、免疫缺陷病的机制和相关疾病的诊断、治疗和预防提供了新思路、新方法。免疫学的理论和技术已经作为一种研究工具,支持和促进其他学科的发展。通过本课程的学习,使学生掌握免疫学的基本理论,了解相关领域的研究热点和发展趋势,以服务于教学、研究、临床、预防和医疗行政管理,指导其实践。

医学免疫学教学原则

    理论课考试内容限定为教科书内容中的基本概念、基本学生和知识,以督促学生全面复习为主要目的;实验课要求学生在完成实验操作基础上写好实验记录,以感受实验室氛围为主导;论坛报告和综述是提高学生自我学习能力的专业训练,学习过程更重于结果。

《医学免疫学》课程设置

    《医学免疫学》课程由基础理论课、免疫学论坛报告、论坛综述和实验课四部分组成,每一部分包括不同内容,完成不同教学目标。

医学免疫学教学形式

    医学免疫学的理论课教学采用课堂授课,闭卷考试的方式;实验课采用教师指导,学生动手完成实验操作,撰写实验报告的方式;免疫学论坛采用小组报告,指导教师组现场点评的方式;免疫学综述采用学生撰写完成综述,指导教师择优推荐,专业杂志编辑出版发表的方式。

教学改革理念和目标

    医学教育改革的主流共识是以素质培养为基础、能力培养为核心、综合性医学人才为目标、教学内容与方法的改革为手段,全面塑造能够适应医疗、教学、研究、预防、卫生管理与政策制定以及与医学相关的人文科学各种工作需求的医学人才。

    免疫学科是教育部2001年评定的国家重点学科,科研、教学和临床医疗共同构成了免疫重点学科建设的核心任务。在免疫学科发展规划中,根据世界教育改革趋势和协和医学院的具体情况,制定了免疫学科的教学规划目标和课程改革方案,将《医学免疫学》的课程目标设定为:提高学生自主学习的主动性,培养学生把握科学发展动态的信息获取能力,科学问题的逻辑思维、文字处理、语言表达和交流能力。提出了全面开展基于问题的教学模式改革,适应协和医学院培养高级综合医学人才需要的教育改革目标。

    免疫学系从2001起在医大本科学生的免疫学教学中开展PBL―《免疫学论坛》的探索,涉及医疗系8个年级的全部632名学生,累计课堂教学464小时。经过8年的改革探索,已经形成了完整的可操作程序、质量评估体系和成果体现方式,体现了预期的教学改革目标。

 

Copyright@中国医学科学院&中国协和医科大学