中医学

 

2年(2001级和2002级)8年制本科生评估指标:

学生评估指标主要包括以下5点: 完全满意(%) 部分满意(%) 不满意(%)
1.课程设置、授课内容 70.9-81.8 29.1-18.1  
2.讲课内容符合教学大纲要求 95.1-97.9 4.9-2.1  
3.考试内容符合教学大纲要求 96.1-96.8 3.9-3.2  
4.教学内容有助于培养学生独立思考能力和解决问题的能力 68.9-85.1 29.1-14.9 2-0

5.见习促进对课堂教学内容的理解

79.6-79.6 19.4-19.4 1-0

多数同学选完全满意,少数同学选部分满意,极个别不满意。绝大多数同学,对课程内容设置、授课方法、见习安排及教材等方面满意。中医教学过程中,针灸和中医门诊及病房的见习受到广大学生的一致好评。见习带教教师态度认真负责,见习紧密联系临床、巩固理论教学内容,收获颇丰。部分同学要求增加见习次数。少数同学建议自编教材。个别同学建议增加中医养生、针灸、中医美容等的现代研究进展内容。

    学生们认为中医教研室的教师爱岗敬业,教学意识强,认真履行教师职责。在中医学教学过程中,各位任课教师精心准备理论课程,课堂教学效果好。临床带教老师认真负责,效果好。评估优良。

部分同学评语摘录:

“教学大纲:讲课遵循大纲,使学生对需要掌握了解的内容了然于胸;讲课:课程重点突出,并对不易了解的部分进行详细说明,增加了学生对知识的理解度及有助记忆;见习:见习带教老师认真负责,将理论与实践相结合,有助于学生理解课程知识”。

“课程体系完整,也涉及一些需强记的内容,符合中医学习特点,课时虽少,收获很大,见习能促进对课堂教学的理解”。 

“对中医课程十分满意,教师在课堂及见习中认真负责,引导学生,条理清晰,对学生关爱,讲课重点突出,起到了为西医学生扫盲的作用,引导我们解决实际问题”。

 “见习部分安排最好,尤其是各个老师从病人出发的讲解,让人茅塞顿开”。

 “见习安排较好,与同期的急诊等见习相比,中医见习是安排最认真、学到东西最多、老师教学最负责的课程,不少同学对中医的兴趣都从见习开始的”。

 “本课程中见习部分安排很好,无论是病房、门诊还是针灸的老师带教都很认真,给我们很多亲自分析病情及动手的机会,对上课内容的理解很有帮助”。

“见习组织得可谓尽心尽力,充分体现了是一种形式的教学活动,而非毫不负责的随便看看”。 

“门诊见习尤其之好!让学生充分感觉到中医科老师的道德风范和对教学的重视。病房见习有老师提纲挈领,也大大加深了理解和日常的应用!重点突出,有利于学生把握整体......若每门课都像中医这样重视教学且师资雄厚,医大才不徒有虚名……”。

 

Copyright@中国医学科学院&中国协和医科大学