中医学

 

课 程 简 介

    中国医药学是中华民族优秀文化遗产的重要组成部分,是劳动人民同疾病作斗争的经验总结,在长期医疗实践中形成了自己独特的理论体系。中医学课程目的在于使西医院校的医学生通过中医学课程的学习,能够了解中医的整体观念及辨证论治,初步掌握中医学阴阳五行、藏象、病因等基本理论,通过学习诊法、辨证、治则与治法、中药、方剂、针灸等基本技能,对临床常见病、多发病以及一些疑难病症进行辨证论治,为今后中西医结合临床打下一定的基础。

中医学教学原则

    ①突出中医内科特色,增强学生感性认识

    ②阐述专病证治规律,培养学生临床应变能力

    ③介绍专病研究成果,启迪学生创新思维

    ④加强医德教育

中医学课程设置

    中医学授课内容分为中医和针灸两部分。

    中医:包括中医总论、阴阳五行学说、精气血津液及辨证、病因 病机、四诊及八纲、脏腑的功能及辨证(包括脏腑间关系)、六经辨证、卫气营血辨证、中药、治则、治法和方剂等内容。

    针灸:包括针灸总论、经络学说、刺灸法、腧穴概论及各论、针灸治疗概述及常见病等内容。

中医学的主要教学形式

    中医学的教学形式包括课堂授课、临床见习。临床授课:通过在中医病房、门诊和针灸的临床见习加深对理论知识的理解并提高学生运用中医知识进行临床实践的能力。

中医学教学特色

    ①开展以问题为基础的互动式、启发式、讨论式教学。改革教学方法,引入案例教学法及问题为中心的教学法,培养学生建立中医思维模式,激发中医学习兴趣。

    ②充分利用教具,多媒体组合运用,注重形象化教学。充分利用中草药标本及针灸教学模具,加强直观教学,增强感性认识。

    ③早期接触临床、早期接触病人,提高学生运用中医知识进行临床实践的能力。

 

Copyright@中国医学科学院&中国协和医科大学