中医学

教学队伍成员

 

课程负责人情况

姓名

梁晓春

性别

出生年月

1956年2月

最后学历

研究生

专业技术职务

教授

电话

65295331
学位
硕士
行政职务
科主任
传真
65295331
所在学系
北京协和医院
学科专业
中西医结合临床
通信地址 北京协和医院中医科
邮编 100730 E-mail xcliang@vip.sina.com
研究方向 中西医结合防治糖尿病及其慢性并发症

教学

情况

近两年授课、教学研究情况  

梁晓春教授,博士生导师。先后承担国家自然科学基金等课题多项,曾获教学成果二等奖,北京市科技成果三等奖,中国中西医结合学会三等奖等。现任中国中西医结合学会常务理事,中国中西医结合学会内分泌专业委员会副主任委员,北京中西医结合学会糖尿病专业委员会主任委员等。曾被评为全国中西医结合中青年优秀科技工作者,北京市教育创新标兵、北京市群众喜爱的中青年名中医、北京市卫生系统先进个人 、全国首届杰出女中医师及中国协和医科大学优秀教师等。

作为教研室主任,重视教学改革,尤其是注重学生动手、实践能力的培养。组织教研室制定了一系列教学管理制度,包括集体备课,新教师预讲,竞争上岗,教学评估,优胜劣汰等。每年均召开教学工作总结会,查找教学工作存在的问题,制定整改措施。

教研室全体教师热爱中医教育事业,敬业爱岗,以提高教学质量为目标,积极努力完成各项教学任务。教研室全体教师重视学生全面素质培养,为改革教学方式,提高学生全面素质的培养,从1994年即开始逐步试行教学方法的改革,取得良好的教学效果。每位教师认真履行教师职责,共同研究中医课堂教学讲授的内容和方法以及见习安排等,以保证教学质量。在西医高等院校中医教学方面积累了丰富的教学经验,多次获中国协和医科大学教学先进集体。“西医高等院校中医教学改革的尝试”曾获北京市高等教育委员会教学成果二等奖。参加了全国高等教育出版社出版的《中医学》教材编写。发表了“西医高等院校中医教学存在问题和思考”的教学文章。

中医教研室承担中国协和医科大学、协和医科大学护理学院、北京中医药大学、进修生、研究生及外国留学生等的中医教学任务。承担中国协和医科大学培养中西医结合临床博士、硕士研究生任务(每年招生硕士生3~6名、博士生1~2名)。

1.中国协和医科大学教学工作

每年承担中国协和医科大学中医课程72学时,临床实习48学时;护理学院56学。授课教师具备副教授以上职称的占80%以上。

2.研究生教学工作

每年招收硕士生3-6名,博士1-2名。科室根据中国协和医科大学研究生院要求制定研究生培养计划,并按照培养计划实施。近2年共培养中国协和医科大学硕士生10名,博士6名。培养北京中医药大学硕士生9名。目前在读博士4名,硕士9名,在职硕士6名。已毕业研究生7名。在校的研究生80%被评为优秀研究生,毕业的研究生已经成为临床医疗、教学及科研的骨干。

3.留学生、进修生、实习生教学工作

每年接受进修生1-2名;北京中医药大学实习生12名;京华医大实习生15-10名;留学生9-12名。三生进入科室后根据具体情况制定培养计划,带教老师认真负责,效果良好。每月安排教师给他们讲课4次,每年给留学生英文授课20学时以上,临床英文带教200学时左右。临床见习、实习生的学习安排严格按照实习计划进行。

按高等医学院校中医专业培养目标的要求, 要求学生熟悉掌握本门学科的基本理论、基本知识和基本技能,毕业时能独立处理内科常见病、多发病,熟悉危急重症和疑难病证的一般处理原则,了解重点病证的研究现状。使学生在日后的临床实践 和医学科学研究中,能继续提高中医相关理论知识和/或诊治疾病的能力。

课堂讲授立足于中医理论,联系现代医学的生理、病理知识,结合我科的临床实践体会,重点介绍专病的临床表现,阐述疾病的中医演变过程,辨证论治,说明疾病临床表现的复杂性、多样性及可变性。临床见习实施“早临床,多临床”,注意中西医知识的联系,强调直观教学及理论与实践相结合。

上述教学内容根据本科生、研究生的不同层次,各有偏重。教学方式主要包括理论课、实习期间的小讲课、教学查房、病例讨论及日常实习带教等。研究生 教学重点指导学生参与相关课题的研究工作,培养他们发现问题、提出课题、勇于实践、开拓创新的研究思维和能力。

课题负责人近2年来,参加中国协和医科大学中医学授课,承担了中医总论、阴阳五行学说、治则治法、防治原则、临床常见病证等章节的课堂授课及临床见习带教 等任务。

作为博士生导师,近2年培养毕业博士生3名,培养毕业硕士生1名,目前在读的博士生4名,在读硕士生1名。

 

学术

研究

近两年科研情况

以中西医结合治疗糖尿病及其慢性并发症、高脂蛋白血症及中医血瘀证等为主要科研方向。发表论文100多篇,获优秀论文4篇。 承担国家自然科学基金、国家中医药管理局、首都发展基金、北京自然科学基金等课题12项。近2年已结题2项,目前在研课题有3项,与外单位合作“十一五”国家科技支撑计划课题1项。

【已完成课题】

1 .“糖尿病痛性神经病变早期诊断及筋脉通干预的研究” 北京首都发展基金课题,2003~2007年 负责人:梁晓春

2 .“宁脂胶囊对糖尿病高脂血症患者血脂谱的影响” 国家中医药管理局课题,2003~2007年 负责人:梁晓春

【目前在研课题】

1.“用分子生物学方法探索中药筋脉通对糖尿病周围神经再生修复功能的作用机制” 国家自然科学基金,2005~2008年 负责人:梁晓春

2.“筋脉通对糖尿病周围神经病变氧化应激致细胞调亡的影响” 北京自然基金课题 2007~2010年 负责人:梁晓春

3. 中药益气生津活血胶囊对糖尿病前期及心血管危险因子的干预和逆转研究,北京首都发展基金课题 ,2007~2010年。负责人:梁晓春

【参加外院及本院合作课题】

1.“糖尿病心血管病变中医治疗规律研究”广安门医院牵头的“十一五”课题,中医科为主要参加单位, 2007-2010年

 

获奖

情况

 

1.“糖尿病血瘀证及活血化瘀治疗糖尿病及血管病变的研究”获2005年北京市科技成果三等奖

2.“中西医结合糖尿病的临床和实验研究”获2005年中国中西医结合学会科技成果三等奖

3.2006年被评为北京市群众喜爱的中青年名中医

4.2006年被评为北京市卫生系统先进个人

5.2006年被评为中国协和医科大学师德先进个人

6.2007年被评为北京协和医学院优秀教师

7.2007年被评为全国首届杰出女中医师

8.2007年被评为西城区卫生系统先进个人

9. 2008年被评为全国优秀中医健康信使

 

 

Copyright@中国医学科学院&中国协和医科大学