妇产科学

 

妇产科实习大纲

    【目的要求】

    通过8周的妇产科临床实习,巩固妇产科学理论知识,掌握常用的诊疗技术操作,培养学生的临床思维和独立工作能力。

    【教学内容】

    一、妇科

    1.掌握妇科病史特点。掌握妇科双合诊、三合诊检查方法,要求能查清子宫大小及直径5厘米以上的附件肿块。能进行宫颈防癌涂片及阴道分泌物标本的采集。掌握常见症状(腹痛、阴道流血、白带多、腹块)的鉴别诊断要点。

    2.掌握妇科常见病的诊断、鉴别诊断要点及防治原则:外阴瘙痒、前庭大腺囊肿及脓肿、滴虫性阴道炎、念珠菌性阴道炎、老年性阴道炎、性病、附件炎、子宫肌瘤、子宫颈癌、卵巢肿瘤、卵巢畸胎瘤、子宫内膜异位症、闭经、流产、输卵管妊娠、滋养细胞肿瘤等。

    3. 熟悉妇科手术如全子宫切除术、附件切除术、输卵管切除术的手术适应证、禁忌证以及手术前后的处理。通过手术了解盆腔手术的特点及女性生殖器的局部解剖。

    4. 熟悉小手术如诊断性刮宫(分段诊刮)、宫颈息肉摘除、宫颈活检、输卵管通液、前庭大腺囊肿造口术的手术指征、操作步骤和术后处理。

    5. 了解妇女保健工作的重要意义及工作范围。

    二、产科

    1.掌握产科病史特点。掌握产科检查方法,如骨盆外测量、四步手法和阴道检查等。

    2.了解产前检查及围产期保健的重要性及检查内容。

    3.初步学会三个产程的观察及处理,掌握正常分娩机制;了解顺产接生过程,掌握要点。熟悉产科常用手术操作,如人工破膜、静脉滴注催产素、会阴切开缝合术、会阴撕裂修补术(Ⅰ-Ⅱ度)、宫颈探查术等。了解常见手术产包括臀位助产、低位产钳术、子宫下段刮宫产的指征、步骤和术后处理。

    4.学习识别难产和继发性宫缩乏力、枕后位等,掌握扁平骨盆、均小骨盆、臀位和巨大儿的诊断和处理原则。

    5.熟悉产科常见并发症的预防和处理原则。如妊娠高血压综合征、产前及产后出血、产褥感染、胎儿窘迫、胎膜早破等。了解常用胎儿胎盘功能监护的方法及其临床意义。

    6.掌握正常产褥期的变化及其处理。

    三、计划生育

    1.了解计划生育的重要意义及常用避孕方法(口服避孕药、探亲片、节育器、避孕套、外用药等)。
    2.了解人工流产、药物流产、放环、取环等计划生育手术的适应证、禁忌证以及操作方法。

    【实习安排】

    1.妇科2周。各病房每个同学分管4张以上病床,在上级医师指导下完成所管床位的各项医疗工作,至少完成完整病历2份。每天早、晚查房各1次。

    2.产科2周。各病房每个同学分管2张以上病床,在上级医师指导下完成所管床位的各项医疗工作,至少完成完整病历1份,产科小病史2份。

    3.计划生育专业组2周。每个同学分管2张以上病床,在上级医师指导下完成所管床位的各项医疗工作,至少完成完整病历1份。期间在计划生育门诊实习工作1周。

    【出科考核】

    1.每轮妇产科实习结束前由妇产科学系科室负责出科技能考试及理论考试。

    2.妇产科实习结束后学生写一份完整的妇产科实习小节,包括妇产科实习收获体会、临床工作能力、组织纪律及医德医风的自我鉴定。妇产科学习会同各病房教学干事、带教医师给每位学生写评语和综合测评实习成绩。

妇产科操作项目及完成数的规定

项目

完成数

实习时间

    8周

各病房管理床位数

    2至4张

 

操作

    妇科

        全子宫切除术(二助)

        附件切除(包括输卵管切除)(二助)

        拆线

        换药

        妇科检查(双合诊、三合诊)

    产科

        四步手法

        阴道检查

        听胎心

        剖宫产(二助)

 

 

 

 

   

    1至2次

    1至2次

    5人次

    5人次

    20人次

 

    10人次

    3人次

    20人次

    1至2次

 

 

观察操作

    妇科

        顺产分娩

        人工破膜

        宫颈息肉摘除

        诊刮

        输卵管通液

    产科

        催产素静脉滴注引产

        胎心监护仪使用及操作

 

 

 

 

    5次

    1至2次

    1至2次

    1至2次

    1至2次

 

    5人次

    10人次

 

 

Copyright@中国医学科学院&中国协和医科大学