妇产科学

 

妇产科重点症状、疾病的教学巡诊

病例讨论作为实践性教学的重要手段将贯穿妇产科教学的全过程。其中,对于一些妇产科常见症状、疾病,将作为专题进行重点教学巡诊。这种教学的目的不但是引导同学复习理论知识,将理论知识应用于实践,更重要的是临床思维方法的教学。

妇科急腹症的鉴别诊断

妇科急腹症约占整个急症手术的50%,约有30%的患者首诊于非妇产科,熟悉妇科急腹症的临床特点,掌握诊断与鉴别诊断要点,是任何一个临床医生都应具备的基本知识。

阴道异常出血的鉴别诊断

阴道异常出血是妇产科最常见的症状之一,几乎妇产科所有的疾病都可能造成阴道异常出血,阴道异常出血是生理性因素和病理性因素相互影响、重叠的体现。

盆腹腔包块的鉴别诊断

盆腹部包块的鉴别诊断涉及相关学科的综合知识,同时需要有效地应用各种查体和辅助检查手段。掌握盆腹部包块鉴别诊断的技巧是是任何一个临床医生所应具备的基本素质。

产前出血的鉴别诊断与处理

不同情况的产前出血各有其不同的临床特点,处理手段和轻重缓急也有所不同。产科处理需要考虑母儿双方面的因素,顾及原发病的处理和胎儿的生存能力,需要权衡利弊,作出最佳处理。

妊娠高血压综合征的诊断与处理

妊娠高血压综合征是孕产妇和围生儿死亡的重要原因之一,做好预防工作,及时发现、治疗患者,是产科工作的重要内容。对于重症患者,更需要及时发现征兆,多学科协作,积极处理,最大限度的挽救母、儿的生命。

 

 

Copyright@中国医学科学院&中国协和医科大学