妇产科学

 

妇产科见实习医师临床轮转要求

管理:专业组长和专业组兼职教师是专业组教学的领导者,住院总医师协助教学安排和工作分配事宜,住院医师是见实习医师的直接带教者。

职责:见实习医师负责直接带教医师所收治的所有病人,作到熟悉病情,共同处理,并需完成上级医生交代的其他医疗任务。

作息:见实习医生必须在早交班前20-30分钟到达病房,了解经管病人的病情,并在交班时汇报。在完成全部工作的前提下,可于17:30后离开病房。有未完成的工作时,应当于完成后离开。

见实习医师必须跟随直接带教医生连班和值班(包括夜班和周末、节假日班),值班时必须住在病房,违者按旷工处理。
病历书写:

大病历:

数量:

普通妇科,妇科肿瘤和妇科内分泌:平均每周书写一份经管的开腹手术病人的大病历

产科专业组和计划生育:平均每周书写一份经管的并发症/合并症病人的大病历。

质量:

所有大病历须在患者入院24小时内完成,完成后立即交病房兼职教师,由兼职教师指定的主治医师以上的人员修改、指导、评分。

其他病历材料

操作记录:

见实习医师参加的在大手术室进行的手术,必须书写“术后手术记录”,内容除包括普通“手术记录”的全部内容外,还要包括患者返回病室后的恢复情况,鼓励附手术图示。一天所参加的手术超过一台的,可选其中的一台书写。

见实习医师参加的分娩,必须书写分娩记录。

术后手术记录和分娩记录记需在所行操作的当日完成,并立即交病房兼职教师,由兼职教师指定的主治医师以上的人员修改、指导、评分。

病程记录:

见实习医师必须书写病程记录,由直接带教医师查验、签字。

见实习医生需完成上级医师交代的其他病历材料的书写工作

其他:见实习医生须参加所轮转专业组及全科的各类业务学习活动。
见实习期间须如实填写各类反馈表,结束后由班组长直接交妇产科教学秘书。
见习结束后将见实习手册及所书写的大病历和操作记录交给病房兼职教师,由教学秘书统一收缴。不得个人自行缴教育处,否则按轮转不及格计。

锦囊

毫不迟疑地发问。千万珍惜学生时期的发问机会,只有这个阶段你可以不必顾虑所问的问题傻不傻。

永远不要在没有上级医生的监督下进行任何有创操作。

不要自行准假或改变轮转计划,只要有理由,而且不违反原则,老师会通情达理的。

主动,主动,再主动。老师都愿意你多参与,只不过他们有时会忙得忘了叫上你。

谨慎言行,尤其在病人和家属面前。

临床实践中的学习,重点是如何将书本、课堂上的普遍性知识,如何应用到具体病人的身上。

临床实践中,占第一位的是病人的利益,无论是学习兴趣还是学术兴趣,都应当与之一致而不是冲突。临床工作大部分的是常见病和非特殊病例,期望天天都有有趣、罕见的病例是不现实的。更现实的乐趣是:从看起来雷同的病例中找出不同,从分散的病例中总结出共同特征,在病例和书本之上,提炼出你自己的体会。

随身带一个记事本,将心得和疑问记录下来。课程一定要预习,可以试着在教学网页上找讲义。

新一轮转的第一天,早些到所轮转的地点,找兼职教师或住院总医师,了解对自己的安排。

一个善于观察的有心的助手,收获也许比主刀还多。

记住这些电话号码和呼机号:教育处5815,

妇产科教学办公室6204,

妇产科教学秘书6127-507。

 

 

Copyright@中国医学科学院&中国协和医科大学