妇产科学

 

课程简介

  妇产科阶段的学习作为临床课程的一部分,其目标是使学生掌握妇产科常见症状、疾病、操作的基本知识和技能,培养学生在实践中解决问题的能力。

妇产科教学的基本原则

1.妇产科强调从实践中学习,缩减大课课时,增加临床实践机会,加强结合临床实践的临床授课和病例巡诊,要求同学深入临床工作之中,在实践中学习,并鼓励自学,培养同学在实践中发现问题、解决问题的能力。

2.妇产科强调普通医学教育的特点,对于课程设置进行必要的层次划分,强调基本知识、技能的掌握;同时,也顾及知识的广度和深度,以及本科室的特色

妇产科课程设置

妇产科授课内容分为预备课程、核心课程、拓展课程三部分。

预备课程:对于有关妇产科的解剖、生理、胚胎学内容进行提要性的复习,并对有关内容进行必要的扩充。这部分课程将在综合课阶段进行

核心课程:妇产科学习的核心内容,详细要求参见本指南有关内容,基本框架参见全国统编教材。其中,偏基础的部分将在综合课阶段进行,其余的将在见习阶段进行。

拓展课程:目的在于开拓知识面和培养综合应用所学知识的能力,内容将不局限于教科书。

妇产科的主要教学形式

妇产科的教学形式包括课堂授课、临床授课、教学巡诊、病例讨论等,此外,病房一切有学生参加的实践和各种业务学习活动,也都是教学的机会。

课堂授课:包括综合课授课和见习阶段授课,要求同学进行必要的预习,教师只起提纲携领的综合、归纳和指引作用。

临床授课:对于常见症状与疾病,采取以实际病例为基础的病房小讲课。

教学巡诊:对于最常见的症状、疾病,进行课堂病例讨论。

病例讨论:根据临床遇到的问题进行小组病例讨论。

妇产科教学的具体安排

为更有利于学生的学习,妇产科将见习和实习进行了合并。

综合课阶段:将有关妇产科的基础课程进行重点复习,介绍妇产科核心课程中的一些初步知识,并通过视听教学、参观等方式,使学生对于妇产科有一个基本的了解。

见习课阶段:完成核心课程、拓展课程和教学巡诊的授课,完成妇科门诊、产科专业、普通妇科专业的见实习轮转,并进行临床授课和病例讨论。

门诊见习阶段:由教师协同学生拟定题目,针对有关妇产科的某项专题进行文献综述、专题讨论或英文病例讨论。

实习阶段:在妇科肿瘤、计划生育、妇科内分泌专业组轮转,进一步深化所学知识。

 

Copyright@中国医学科学院&中国协和医科大学