妇产科学

 

课程主要成员

姓 名

性别

出生年月

专业技术职务

学科专业

在教学中承担工作

郎景和

1941.9

教授

妇产科

课程指导、妇科总论

边旭明

1948.4

教授

妇产科

主讲产科相关内容

万希润

1964.11

副教授

妇产科

盆腔包块鉴别诊断

田秦杰

1965.8

副教授

妇产科

妇科内分泌

主讲

教师

情况

除课程负责人外的其他主讲教师情况简介(近两年来授课、教学研究情况;国外学习经历)


郎景和,1964年毕业于白求恩医科大学。在北京协和医院工作至今。现为妇产科主任、教授、博士生导师。1984、1985年曾赴挪威、加拿大研修妇科肿瘤及妇科显微外科。1986~1993年任北京协和医院副院长。1993年至今任妇产科主任。现系中华医学会常务理事、中华医学会妇产科学会主任委员、《中华妇产科杂志》总编辑,并受聘多所大学的名誉教授和客座教授。从事妇产科医疗、教学、科研四十年,临床经验丰富,技术全面。关于卵巢癌的研究获卫生部及国家级奖励3项。近年关于子宫内膜异位症发病机制,提出“在位内膜决定论”和“源头治疗说”。对妇科内镜手术、子宫颈病变以及女性盆底障碍性疾病的诊治及基础研究均有突出贡献,又获中华科技进步奖及北京科技奖等3项,以及2004年度何梁何利科技进步奖及2005年北京市劳动模范。发表学术论文400余篇,主编(译)著作20部,个人专著5部。长期担任妇产科教学并讲授妇产科总论、解剖及妇科肿瘤总论等课程。每年指导了2-3名8年制医学生和1-3名医学博士生进行医学科学训练和研究,均获博士学位。2006年获北京市教学名师奖。2007年北京协和医学院教学名师奖。

边旭明,1970年毕业于中国协和医科大学。1978年-1981年就读中国协和医科大学研究生院妇产科专业,获硕士学位,毕业后在北京协和医院妇产科工作至今。北京协和医院妇产科副主任,产科主任,教授,硕士、博士研究生导师,中华医学会围产医学分会常委。两次赴美学习,在美国加州大学圣地亚哥医学院学习高危妊娠管理和产科超声。在俄亥俄州立大学参与关于早产的研究和阴道超声技术。深入研究产前诊断及产前筛查,多次承担卫生部,自然科学基金和国家十五攻关课题的负责人,荣获卫生部科技进步奖。北京市科技进步奖及中华医学科技进步等多项奖项,目前承担国家十一五科技支撑课题,主要研究重大遗传病的产前筛查和产前诊断。一直承担协和医大临床课产科部分的教学,并任见习导师。每年指导1-2名8年制医学生和医学博士生进行医学科学训练和研究,均获博士学位。

万希润,副主任医师,硕士生导师。1988年毕业于北京医科大学,1994年获中国协和医科大学医学博士学位,1998-1999年先后赴香港中文大学威尔斯亲王医院和美国密西根大学医学院做访问学者。从事妇科肿瘤专业,专长于各类妇科良、恶性肿瘤特别是滋养细胞肿瘤的诊治。参与《林巧稚妇科肿瘤学》、《威廉姆斯产科学》、《循证医学》等七本专业书籍的编写或翻译工作,获院内外科研基金三项,任《国际妇科肿瘤杂志中文版》、《继续医学杂志》编委。长期担任医大临床课教学并担任见习导师。2007年获北京协和协和医学院优秀教师奖励。
田秦杰,副主任医师,硕士生导师。1989年毕业于华西医科大学,其后在北京协和医院妇产科工作。1996年获中国协和医科大学医学博士学位。1997,6-2000,6前往美国宾夕法尼亚大学医学院做博士后研究工作,从事小鼠卵子发育和受精过程的调控研究和核糖体RNA基因的表达、抑制与调控研究;发表研究论文(Development.? 128,407-416,2001. SCI 2001,10.088)。现从事妇科内分泌专业,能用英文熟练交流与写作,在国内外杂志发表论文40多篇,负责曹泽毅主编《中华妇产科学》第一、二版和葛秦生主编《临床生殖内分泌学》“性分化与发育异常”一章的编写。并作为“性发育异常的临床与基础研究”的主要参加者之一获得1996年度卫生部科技进步奖一等奖及1997年国家科技进步奖三等奖。近年担任医大临床课教学,讲授不孕、性发育异常(双语)等课程,并担任见习导师工作。

 

Copyright@中国医学科学院&中国协和医科大学