药理学

 

 

本课程四年内的建设规划(含课程网站建设规划)

    1.根据协和医学院对基础医学课程教学改革的总体规划,突出药理学作为临床与基础桥梁学科的特点,积极推进课程体系和教学内容改革。强调对已经学习过的学科知识在药理学和药物治疗学中的整合。并且在教学安排上与其他学科适当进行交叉和互动。融合正常人体结构功能知识,揭示疾病状况时的异常机理(病理和病理生理),以上述为基础,阐明药物的作用机理及其临床治疗的原则和应用。为贯彻上述思想,将与相关学科进行适当的互动和课程重组。

    2、加强教材建设,为具体落实上述思想,将修订再版张德昌教授主编的《医学药理学》协和医科大学出版社的出版,协和医学院使用多年的自编8年制教材。

    3.加强双语教学师资队伍建设。药理学教研室通过一些措施对青年教师的培养。新来的青年教师实施“传、帮、带”,使其能够迅速融入教研室的教学科研工作中。教研室定期开展教学法、集体备课、新教师试讲,青年教师教学基本功比赛等教学活动,对于中青年教师建立了具体的培养计划,教研室内每1周定期进行英文文献和进展学术报告,使教师掌握本学科前沿知识和基本知识,提高教学和科研能力。对于青年教师,也采取了国内外教学交流研究。培养青年教师进一步研究探讨双语教学的比例和方式,以达到既传授深入的专业知识,又提高外语水平的目的。

    4、扩大PBL教学课范围,并坚持用英语进行讨论的现有方式。

    5.构建网络教学平台 采用网络技术和多媒体技术手段,将课程内容、教案在网上以中文和英文形式再现,使学生和教师共享教学资源,四年内将不断维护、充实和完善网络资源数据库,,完善网站建设。

聘请国外教师(专家)来华授课计划

    聘请国外教师(专家)来我学系授课,是我们提高双语教学效果的重要举措,此措施在我药理系已开展多年,近几年连续聘请美国Temple大学药理系Lee-Yun Liu-Chen(刘陈丽云)教授和澳大利亚墨尔本大学教授Peixiang Xing为我校教学改革顾问,并每年来协和医学院基础学院为期两周的教学和科研工作。

所在高校鼓励双语教学课程建设的政策措施及实施情况

    1.北京协和医学院十分重视双语教学工作,从2006年开始启动学院双语教学示范课程建设项目,并制定相应建设、管理与激励政策,支持和鼓励教师进行双语授课并以课程建设带动教学改革,推进课程整体水平提高。

    1.验证理论实验

    2、通过美国中华医学基金会(CMB)资助立项的方式,每年选出青年骨干教师赴国外进修学习。

    3、通过美国中华医学基金会(CMB)资助立项的方式,每年引入一定量的优质原版教材。

    4、每年举行双语教学基本功比赛,激励教师进行双语教学。

    5、每年承办教育部医学院双语教学骨干培训班,发挥校内外双语教学的带动和辐射作用。

 

Copyright@中国医学科学院&中国协和医科大学
制作单位:教育技术中心