药理学

 

课程主要成员

姓 名

性别

出生年月

专业技术职务

学科专业

在教学中承担工作

张德昌

1945.12

教授

药理学

总负责及主讲教师

管远志

1954.01

教授

微生物学

主讲抗菌药

叶菜英

1953.02

教授

药理学

主讲教师

左萍萍

1950.10

教授

药理学

主讲教师

郭磊

1979.11

讲师

药理学

主讲教师

李娟

1963.06

副主任技师

药理学

实验教学为主

于晓丽

1972.7

讲师

药理学

实验教学及讲课

纪超

1982.03

讲师

药理学

实验教学及讲课

朱雷

1979.07

讲师

药理学

实验教学为主

主讲

教师

情况


叶菜英 医学硕士 教授 博士生导师


     叶菜英教授毕业于中山医科大学 在美国霍普金斯医学院留学三年
     现任药理学系副主任(代行主任职务),研究员,博士研究生导师 在教学工作中承担中国医学科学院研究生院研究生和协和医学院八年制医学生及护理学院本科生以及继续教育学院本科和影像班课程. 每年完成各层次教学任务100多学时。作为药理学系负责人,与张德昌教授一起负责本系所有课程的教学安排及进行教学改革,多次获得院校教学改革项目。2008年获北京协和医学院教学改革项目及院校级双语示范课程项目各一项。2009年获北京协和医学院校级精品课程。叶菜英教授2006年荣获北京市优秀教师称号、多次荣获北京协和医学院优秀教师称号、荣获北京协和医学院基础医学院最受学生喜爱的教师奖。
    在学术研究方面,从事药理学研究近30年,近年来围绕创新药物基础和临床方面研究,先后承担了973、863等国家级科研项目9项,其中负责国家科委21世纪创新药物和中药现代化课题资助和负责科技部国际合作重点项目,2009年负责科技部“十一五”科技重大专项课题2项:①新药临床前研究;课题编号:2009ZX09102 ;课题名称:新型抗自身免疫疾病药物羧胺三唑的临床前研究 。②创新药物研究开发技术平台建设;课题编2009ZX09303 ; 课题名称:抗肿瘤、糖尿病、神经退行性疾病新药临床前药效学评价技术平台的建设(子课题)。作为主要发明人的中国和国际专利5项:在国内外发表论著60余篇,参加编写《医学药理学》等专著6部。

管远志教授 医学硕士 教授

    毕业于中国协和医科大学(现北京协和医学院)研究生院,医学硕士学位。现任北京协和医学院教务处处长,病原生物学系和药理学系教授。在病原生物学系担任协和医学院本科8年制医学生的细菌学和病毒学的授课,在药理学系担任医学院本科8年制医学生抗生素学的授课任务。全年为本科生授课240课时。其中药理学的抗生素部分每年16课时。其全部课程均为英语讲授。多年来获得学生一致好评。多次被评为协和之友,协和医学院优秀教师,北京市优秀教师。其课程讲授精彩深刻,英语生动流利,并且深入浅出,使学生不仅能真正吃透所讲述的专业内容,并且大大提高了英语水平。管远志教授的课程闻名校内外,多年来被南开大学医学院(8年制医学班)和北京首都医科大学聘请,主讲上述学校的医学微生物学英语教学课程。管远志教授现任教育部高等医学教育指导委员会委员、中国高等医学教育学会理事、教育部高等医学教育指导委员会委员和亚太医学教育协会委员。主要研究领域:从靶细胞的跨膜信号传导途径探讨致病性大肠杆菌感染的非抗生素治疗、临床微生物学和感染控制。

左萍萍,医学博士,教授、博士生导师

    1977年白求恩医科大学医疗系毕业,任基础医学部药理室助教。1978年考取中国医学科学院基础医学研究所研究生。1980年赴日本京都府立医科大学药理学教室攻读博士学位,师从栗山欣弥教授。1985年4月获医学博士学位归国。1991-1992在日本摄南大学药学部任客座研究员一年,1998年在日本九州大学医学部临床脑神经研究所作访问教授半年。现任国家食品药品监督管理局评审专家、北京神经科学会理事、中国药理学会衰老与老年痴呆专家委员会委员、北京药理学会神经精神专业委员会主任,担任《中国药理学通报》、《基础医学与临床》、《中华医学杂志》编委、《中国康复理论与实践》常务编委、《 Journal of Alzheimer’s Disease》副编辑等。
     30年来在北京协和医学院药理学系从事教学和科研工作。课题组专业从事衰老机理及老年疾病防治的基础研究,重点研究老年神经退行性疾病、老年内分泌变化与药物干预。先后承担国家自然科学基金、“九五”攻关、“973”、“863”等20多项国家重点课题。课题组迄今在国内外发表学术论文200余篇,40余篇为SCI收录。主编《图表药理学》及参编和编译专业著作10余部。曾获国家、省部级科技一等将2项、二等奖3项。左萍萍教授作为青年学子的引路人和指导者,迄今已指导33名协和医科大学本科生、研究生获得医学博士(24名)和硕士学位(9名)。

郭磊 医学博士, 副教授

    2001年7月毕业于华中科技大学同济医学院药学院,获理学学士学位。2001年8月-2006年7月就读于北京北京协和医学院药理学系,获医学博士学位。2006年8月留校在北京协和医学院基础医学院药理学系参加科研和教学。
    教学工作:目前主要承担北京协和医学院八年制医学生和北京协和医学院护理学院本科及专科以及北京协和医学院继续教育学院的药理学教学工作。与学系主任及课程负责人一起参于课程的教学改革,药理学系多次获得院校教学改革项目。2008年获北京协和医学院教学改革项目及院校级双语示范课程项目各一项。2009年获北京协和医学院校级精品课程。
    科研工作:目前承担院所长基金项目一项(减轻神经元炎性损害对肌萎缩性脊髓侧索硬化症的防治意义 项目编号:2009PY01)。参加的研究课题包括:(1)阿片受体信息体系对线粒体功能及细胞凋亡影响的研究(国家自然科学基金);(2)国家重大基础研究项目973课题:“精神活性物质依赖的生物学基础及防治”(项目编号:2003CB515400)子课题;(3)科技部国际科技合作重点项目:单抗与新型抗癌药合用的高效低毒抗癌疗法及其机理研究(2005DFA31110)。申请PCT专利1项,国际公布号:WO2008/046285 A1(第三发明人);中国发明专利2项,申请号分别是200810115851.5和 200810212286.4(均为第三发明人)。

李娟,大学本科,副主任技师

    1984年~1995年在唐山技工学校任教,1995年7月至今在北京协和医学院基础医学研究所药理室参加科研和教学。现任药理学系副主任技师。
    教学工作:担任北京协和医学院药理学系教学秘书工作,在系主任领导下,协助课程负责组织药理学系教学的安排、实施等工作。并承担北京协和医学院八年制医学生实验课的授课及指导工作。如1.戊巴比妥钠的ED50、LD50测定2.吗啡对豚鼠回肠纵肌电刺激收缩抑制作用IC50值及纳洛酮对抗作用PA2值的测定3.植物神经系统药物对血压的影响4.放射受体结合实验。参与了实验教材编写。协助张德昌、叶菜英教授培养了多名硕士、博士研究生。与学系主任及课程负责人一起参于课程的教学改革,药理学系多次获得院校教学改革项目。2008年获北京协和医学院教学改革项目及院校级双语示范课程项目各一项。2009年获北京协和医学院校级精品课程。
    科研工作:目前参加的研究课题包括1.973、863等国家级科研项目9项,其中有国家科委21世纪创新药物和中药现代化课题资助和负责科技部国际合作重点项目,2009年科技部“十一五”科技重大专项课题2项:①新药临床前研究;课题编号:2009ZX09102 ;课题名称:新型抗自身免疫疾病药物羧胺三唑的临床前研究 。②创新药物研究开发技术平台建设;课题编2009ZX09303 ; 课题名称:抗肿瘤、糖尿病、神经退行性疾病新药临床前药效学评价技术平台的建设(子课题)。在国内外发表论著40余篇。

于晓丽,女,1972年7月出生,讲师,

    1997年毕业于东南大学,生物医学工程及仪器专业及南京医科大学临床医学专业,获工学士和医学士2000-2003年读在职人员申请硕士学位课程,获药理学硕士学位;2007年考取本校统招定向博士生。
    教学工作:目前主要承担北京协和医学院八年制医学生和北京协和医学院护理学院本科及专科以及北京协和医学院继续教育学院的药理学教学工作以及医大八年制医学专业《药理学实验》带教工作,与学系主任及课程负责人一起参于课程的教学改革,药理学系多次获得院校教学改革项目。2008年获北京协和医学院教学改革项目及院校级双语示范课程项目各一项。2009年获北京协和医学院校级精品课程。    
科研工作:目前参加张德昌教授及叶菜英教授课题组研究课1. 国家科技重大专项课题;新药临床前研究;课题编号:2009ZX09102 ;课题名称:新型抗自身免疫疾病药物羧胺三唑的临床前研究2. 国家科技重大专项课题: 创新药物研究开发技术平台建设;课题名称:抗肿瘤、糖尿病、神经退行性疾病新药临床前药效学评价技术平台的建立(子课题 )课题编2009ZX09303国家自然科学基金面上项目(编号 30873075 )课题名称:嫌具抗炎抗肿瘤作用的药物及炎-癌转化机制研究。

纪超, 1982年3 月出生,医学博士

    2004年毕业于北京大学医学部药学院,药学专业,获理学学士2004年 -2009年就读于北京协和医学院药理学系,获医学博士学位2008年于 加拿大National Research Council留学一年2009年8月留校在北京 协和医学院基础医学院药理学系参加科研和教学。药理学系,讲师。多 次获得奖励如2007年获中国协和医科大学优秀研究生称号;2008年获 北京协和医学院一等奖学金。参加国内外会议交流情况8次。
    教学工作:目前主要承担北京协和医学院八年制医学生和北京协和医学院护理学院本科及专科以及北京协和医学院继续教育学院的药理学教学工作。与学系主任及课程负责人一起参于课程的教学改革,药理学系多次获得院校教学改革项目。2008年获北京协和医学院教学改革项目及院校级双语示范课程项目各一项。2009年获北京协和医学院校级精品课程。
    科研工作:目前参加的研究课题包括1.863课题“霍乱原B亚基偶联制剂防治老年性痴呆的临床前研究”2.中国老龄学会国际合作项目,探讨长期低剂量HRT对受试者脑神经系统的影响。3.国家自然科学基金(基金号:30370720; 30572343)及国家973课题(课题号:2004CB518906)“新疆草花总黄酮主要药效学及作用机制研究”。等

朱蕾 医学博士

    2003年毕业于安徽医科大学,临床医学专业,获医学学士学位;2003年9月~2006年6月就读于安徽医科大学 临床药理研究所;获医学硕士学位; 2006年9月~2009年6月,就读北京协和医学院药物研究所王晓良教授药理学博士。2009年8月~至今,北京协和医学院基础学院药理系工作。
    在校期间多次获得奖励如 1.2006年,“安徽省普通高等学校品学兼优毕业生”;2.2006年5月,在“安徽省药理学会英文学术论文报告会”优秀论文评比中荣获一等奖;3. 2006年7月,在第15届世界药理学大会(15th World Congress of Pharmacology IUPHAR 2006)“天然药物药理学研究青年学者奖”评选中荣获三等奖; 4. 2007年10月,研究论文获国际脑研究组织(International Brain Research Organization, IBRO)奖学金,参加10th IBRO Associate School of Neuroscience;5. 2008年6月,论文被第三届ISN神经化学专业学术会议暨第八届国际脑能量代谢大会(the 3rd ISN Special Neurochemistry Conference & 10th International Meeting for Brain Energy Metabolism)选中进行大会报告,并获大会报告学生组优秀奖;6.2008年12月,获2008年度中国医学科学院药物研究所优秀研究生论文二等奖;

    教学工作:目前主要承担八年制学生实验课的指导工作。与学系主任及课程负责人一起参于课程的教学改革, 并参加张德昌和叶菜英教授主持的科研项目。
    作为教学团队的新成员,我们将对其教学工作给予重点培养。

Copyright@中国医学科学院&中国协和医科大学
制作单位:教育技术中心