健康评估双语课程

 

课程简介

课程教学理念与目标

健康评估是论述评估病人身体状态的基本原则和方法的课程。通过学习发现症状、体征的发生规律和机理,建立科学的发现病人问题的思维逻辑。是收集资料,评估病人情况,确认护理问题和制订护理计划的重要步骤。通过本课学习,学生能够:

1.应用沟通交流技巧,进行健康史的采集。

2.独立进行全面、系统的身体评估。

3.识别正常和异常体征并解释其临床意义。

4.对服务对象心理、社会、家庭状况作出整体评估。

5.在收集服务对象客观资料的基础上提出护理问题。

本课程四年内的建设规划

随着1998年我国第一本《健康评估》教材的问世,各护理院校开始陆续采用“健康评估”替代“诊断学”的思维模式来培养护理专业的学生。开展这门课程十年来,课程建设取得了一定的成绩,已经拥有了一支强大的教师队伍,加强了理论与实践教学的结合,充分借助目前信息资源和教学手段多样化的新形式,突出多媒体教学、双语教学的优势。为迎接21世纪对护理人才高要求的挑战,我们将对课程作进一步的完善:

1.编写《健康评估》双语教材:3年内参考国外相关英语教材,并结合已有英文资料(已编写好的英语讲义)编写《健康评估》双语教材。同时引进英文原版书籍进入图书馆,供教师和学生查阅。

2.完善和充实北京协和医学院护理学院学习资源中心视频点播网站中《健康评估》英语教学的课件,包括多媒体课件,教学录像和实践操作录像等内容。

3.加大和扩充教学中英语教学的内容,争取50%的教学活动用英语进行。由最初的在多媒体课件中穿插英文单词,由浅入深、由简单到复杂,最后达到课件全部中、英文。要求授课教师逐步开始英文授课,学生也从视觉到听觉最后开始与教师进行英语互动。


4.强化以问题为基础的学习模式(PBL)进行英语教学的教学理念,通过聘请在京工作或生活的英语为母语的护士作为客座教师参与部分授课或练习课的工作,鼓励具备双语教学能力的教师加大英语授课时间,并选送优秀青年教师出国进修等方式,逐步提高教师英语教学的水平,从而形成一支结构合理、人员稳定、临床实践能力强、学术水平高、教学效果好的教师梯队。

5.通过举办学习班和网络示范授课等方式,进一步扩大本课程的影响力,以此推动我国《健康评估》英语教学的发展和提高。

所在高校鼓励双语教学课程建设的政策措施及实施情况:
1.通过美国中华医学基金会(CMB)资助立项的方式,每年派出青年骨干教师赴国外进修学习。
2.通过美国中华医学基金会(CMB)资助立项的方式,每年引入一定量的优质原版教材。
3.每年举行双语教学基本功的比赛,激励教师进行双语教学。
4.每年承办教育部医学院校双语教学骨干培训班,发挥校内外双语教学的带动金和辐射作用。

教学方法与手段

大课课堂讲授(双语):讲授教学大纲规定基本知识点、重点内容。通过教师讲解(多媒体、双语),学生听讲和提问的方式进行。培养学生能独立进行会谈、身体评估,并能综合实验室及其他检查等护理评估,做出初步护理诊断/合作性问题,写出完整的护理病历。同时具备监测病人病情变化,预测疾病发展及危重病的发生,从而学会判断病情变化并建立科学的临床护理思维方法。

实践教学:护理专业是实践性很强的专业,本课程带教老师提前准备,通过演示、录像、开展“角色扮演”等实践教学手段,培养学生实践动手能力、良好的护理评估思维方式,同时提高学生学习兴趣,使学生积极主动参与实践教学。

课下自习:课堂发放一些英语讲义或光盘,学生也可在课前通过网络媒体下载教学课件、习题库等。学生通过提前预习课件,课后浏览多媒体、习题库等提高英语能力。

教学内容选择与安排

本课程主要介绍健康史采集的方法,身体评估的内容、顺序和方法以及心电图的基本知识、特殊人群评估、心理社会评估和家庭评估等。

教学内容
讲课学时
备注
绪论
2
-
健康史的采集
4
-
常见症状的评估
8
-
体格检查
31
实践教学19学时
心电图基本知识
8
实践教学2学时
特殊人群评估
4
-
心理社会评估
4
-
家庭评估
2
-
影像学检查
8
-
合计
71
21

 

 

 

Copyright@中国医学科学院&中国协和医科大学